Habichuelas con perdiz

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 gr. de habichuelas (judias blancas)
  • 1 perdíz
  • 150 g, de bacon ahumado
  • 100 g. de chorizo
  • 100 g. de morcilla de cebolla
  • 1 cabeza de ajos entera
  • 1 patata mediana
  • 1 carterilla de azafrán o colorante
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de clavo molido
  • 1 1/2 l. de agua (aproximadamente)
  • Sofrito
  • 1 tomate maduro mediano
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla añeja mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 120 cc. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Opcional
  • 1 cucharadita de comino en grano

Preparación de la receta


Remojar la víspera las habichuelas en agua con sal.
Al día siguiente escurrir el agua.


Limpiar la perdiz quitándole las vísceras y cortarla en 4 trozos: Separar los muslos y partir la pechuga por la mitad. Yo le dejo en una parte el pescuezo con la cabeza limpia. (Las mías son silvestres y hay que desollarlas. Si os las limpian y trocean, mejor)


Echar en una olla amplia el aceite y hacer el sofrito con algo de sal.
Cuando esté terminado echar la perdiz.
Rehogar un rato, que normalmente es mas dura que las habichuelas y así le damos mas cocción


Poner en la olla agua suficiente (aproximadamente 1 l.) y las habichuelas.
Añadir la patata pelada y cortada a trozos grandes, el chorizo cortado a rodajitas, la morcilla en un trozo para que no se deshaga. el bacon ahumado cortados a trocitos, el colorante, la pimienta, el clavo, el laurel y la sal.
Se echa a la olla la cabeza de ajos entera.


Cuando arranque a hervir dejar unos minutos en ebullición y añadirle 1 vaso de agua fría, con lo cual se rompe el hervor y se "asustan" la primera vez.
Poner el comino en grano.
Dejar que hiervan y volver a cortar el hervor echando agua dos veces más, así se asustarán 3 veces y completamos los 2 l. de agua.
Esto impide que la cáscara se separe de la habichuela.


Después de esto, se prosigue con la cocción hasta que estén tiernas.
Yo uso olla a presión, salen muy ternitas y así ahorro tiempo y electricidad.

Antes de servirlas sacamos la cabeza de ajos y la hoja de laurel, rectificamos de sal y servimos.

Trucos

Les echo una cucharadita de comino en grano al fondo de la olla y dicen que así son menos flatulentas. Funciona.

Si vemos que la perdíz es dura, darle cocción antes de poner las habichuelas.

Podemos hacerlas con 1 o 2 horas de antelación si nos gusta que engorde el caldo.


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