Gyros de cerdo con salsa tzatziki

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Bocadillos
  • Estilo: Cocina griega.
  • Ambiente: Noche de fútbol.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el pan pita
  • 230 ml. agua templada
  • 360 gr. harina de fuerza
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita sal
  • 25 gr. levadura fresca
  • Relleno
  • 2 cebollas rojas
  • 80 gr canónigos
  • 500 gr. lomo de cerdo
  • 2 cucharaditas especias para gyros
  • chorrito aceite
  • Salsa tzatziki
  • 1 pepino
  • 1 yogur griego
  • 4 cucharadas zumo de limón
  • 1 cucharada aceite
  • pizca sal
  • pizca ajo en polvo
  • 1 cucharada de menta picada

Preparación de la receta


Empezaremos preparando el pan pita. Para ello disolvemos la levadura en el agua templada. Ponemos la harina y la sal en un bol, hacemos un hueco en el medio y echamos el agua con la levadura y el aceite. Integramos todo y amasamos unos 10 minutos, hasta que la masa esté lisa. Si lo hacemos con una amasadora mucho más sencillo. La masa es un poco pegajosa, pero no pasarse con la cantidad de harina, mejor embadurnar las manos en un poco de aceite para bolearla y ponerla en un bol a fermentar hasta que doble su tamaño.
Una vez fermentada, nos engrasamos de nuevo las manos y dividimos la masa en porciones de unos 60-70 gr. Darles forma de bola y aplastarlos hasta formar un círculo. (Lo podéis hacer con el rodillo, pero con la mano también vale) Ir colocándolos en bandejas de horno.
Precalentar el horno a 230º y hornear nuestros panes unos 12 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.


Para preparar el relleno cortamos el lomo de cerdo en tiras finitas. Mezclamos una cucharada de aceite con las especias para gyros y embadurnamos la carne. (Lo podemos hacer la noche antes para que coja más sabor)
Cortamos las cebollas en plumas y lavamos y secamos los canónigos si fuera necesario.


Para la salsa pelamos y lavamos el pepino, lo rallamos y dejamos escurrir. Ponemos en un bol el yogur con el aceite, la menta picada, el ajo en polvo, el zumo de limón, el pepino y un toque de sal.


En una plancha engrasada salteamos las tiras de lomo. Abrimos el pan pita sin llegar al final (lo podemos tostar en el momento, el mío como estaba recién hecho no lo hice) y rellenamos con la carne, la cebolla y los canónigos. Servimos con la salsa aparte para que cada uno se sirva a su gusto.


Foto del plato terminado:

Trucos

Podemos incluir tomate en el relleno, zanahoria... también podemos hacerlo con otra clase de carne o pollo.
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