Gyoza, el ravioli japonese

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina japonesa.
  • Ambiente: Exótica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de harina tamizada (para la pasta de gyozapasta)
  • 17 cl de agua (para la pasta)
  • 1 cucharada de aceite de girasol (para la pasta)
  • 1 pizca de sal (para la pasta)
  • 1 taza de agua (para la pasta)
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 col asiatico o el corazón amarillo de un repollo
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolleta o 1 cebolla fresca con su tallo verde
  • 1 dedo jengibre fresco
  • 1 yema de huevo
  • Sal
  • 1 cuchara sopera de salsa de soja
  • 1 pizca de azucar

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Gyoza, el ravioli japonese:

Empezar por la masa : llevar a ebullición el agua salada, cuando esta hervida, apagar el fuego y añadir el aceite.

En un bol verter la harina tamizada, abrir un hueco en el centro verter poquito a poco el agua hervida y empezar a remover con dos palillos. Cuando la masa ha absorbido todo el liquido, terminar de amasarla con las manos y formar una bola con las manos. Cubrir con un paño y dejar reposar una hora a temperatura ambiente.

Preparar el relleno. Cortar en brunoise las verduras, la cebolleta, cortar en dedos el pollo, picar al mortero el ajo, el jengibre y el azúcar.

Poner todos los ingredientes en el bol del robot y dar unas pulsaciones para empezar a triturar. Añadir la yema de huevo y la salsa de soja. Triturar hasta obtención d’un relleno homogeneo.

Preparar los discos de gyoza. Una vez la masa reposada y enfriada, dividirla en unas 4 partes y reformarlas en bola. Espolvorear con harina la encimera y extender una bola de masa con el rodillo desde el centro hacia el exterior hasta obtener una capa muy fina procurando espolvorear con harina muy a menudo el rodillo y la encimera y para que no se pegue.

Cortar discos de unos 8cm de diámetro con un corta pasta y ir reservando los discos en une superficie bien seca espolvoreada con harina. Repetir con las otras bolas de masa.

Para rellenar y formar cada gyoza usando la técnica del pinchar/plegar/pegar.

1- Empezar cogiendo un disco en la mano izquierda

2- Coger con la mano derecha una cuchara de relleno y colocarlo en el centro del disco.

3- Humedecer con el dedo índice derecho el borde de la mitad superior del disco.

4- Cerrar el disco formando un medio-disco y pincharlo en el medio del borde redondo de arriba con el dedo índice y el pulgar de la mano derecho

5- Ir plegando los bordes pinchándolos con el pulgar y el dedo medio sobre el índice en el índice entre los dos bordes
6- Terminar de sellar los gyoza pinchando bien los bordes pegados.

Reservar los gyoza sobre une superficie engrasada.

Calentar el aceite en una sartén antiadhesiva. Colocar los gyoza y dejarlos dorar a fuego vivo por un solo lado. Una vez dorados, cubrirlos a mitad con agua. Bajar el fuego, cubrir y dejar cocer 5-7 minutos hasta que la pasta empiece a ser brillante y ligeramente transparente.

Colocar los gyozas en un plato con el lado dorado arriba y servir con salsa de soja.


Foto del plato terminado:


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