Guisado de viernes santo

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2kg Habas
  • 1kg Alcachofas
  • Aceite
  • Pimentón de la Vera
  • Agua
  • 3 Manojos de ajos tiernos
  • 1 Cebolla tierna
  • 250g Guisantes congelados
  • 3 Zanahorias
  • 4 Dientes de ajos
  • 8 Huevos duros
  • Perejil
  • Almendras
  • 4 Lomos de bacalao desalado
  • Harina para rebozar
  • 1 Huevo para rebozar
  • Croquetas de bacalo

Preparación de la receta


Pela la habas y limpia las alcachofas. Es conveniente limpiar bien las alcachofas para evitar encontrarnos con alguna hoja dura al masticar. Parte cada alcachofa en 8 partes.


Sofríe las habas y las alcachofas con un poquito de aceite y ve removiendo para que no se quemen. Cuando veas que empiezan a ponerse doraditas añade el pimentón de la vera y remueve rápidamente para que no se queme.


Añade el agua (una cantidad suficiente para que cubra las verduras) y deja que hiervan durante 5-10 minutos.


A continuación añade los dientes de ajo sin pelar, la cebolla y las zanahorias enteras junto con los guisantes y los ajos tiernos cortados en trozos de 3 cm. Deja al fuego durante 20 minutos aproximadamente.


Mientras se cuecen las verduras aprovechamos para hervir los huevos y preparar el bacalao rebozado. Córtalo en trozos y pásalo por harina y huevo batido y sofríe en abundante aceite caliente. Reserva.


Pela los ajos y con ayuda de una batidora o similar tritura junto con las zanahorias, la cebolla, el perejil y las almendras (puedes picar todos los ajos o la mitad, queda a tu elección según prefieras que se note mucho o poco el sabor del ajo). Añade un poco de caldo al vaso de la batidora y devuelve la mezcla a la cazuela.


Para servir sólo tienes que poner en cada plato las verduras con un poquito de caldo y añadir el bacalao rebozado y las croquetas de bacalao junto con un huevo picadito.


Foto del plato terminado:


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