El Pozo

Gratinado de limón
PROGRAMA: La vida es dulce      Ep: 11
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1,5 dl de zumo de limón
  • 1 dl de nata
  • 5 Yemas
  • 40 g de azúcar
  • 20 g de harina
  • 2 hojas de gelatina
  • Para el merengue italiano:
  • 5 Claras de huevo
  • 250 g de azúcar
  • Una gota de agua
  • Para la mantequilla de naranja:
  • 2 dl de zumo de naranja
  • 100 g de azúcar
  • 80 g de mantequilla
  • Para las pieles de limón confitadas:
  • 2 Limones
  • 250 g de azúcar
  • 1,25 dl de agua
  • Para decorar:
  • Frutos rojos
  • Hojas de menta

Preparación de la receta

Primero, ponemos a hervir el agua y el azúcar hasta 123º C. Tenemos montadas las claras a punto de nieve, vertemos el almíbar hirviendo poco a poco y seguimos batiendo hasta que se enfríe.


Blanqueamos las yemas con el azúcar, añadimos la harina. Hervimos el zumo de limón y la nata y lo mezclamos con las yemas para hacer una crema inglesa. Añadimos las 2 hojas de gelatina.


Mientras tanto, tenemos preparado el merengue italiano y lo mezclamos con la crema anterior.


Lo colocamos en aros y lo dejamos enfriar 2 horas en la nevera. Se puede congelar.


Para acompañar vamos a hacer unas pieles de limón cortadas en juliana mojadas con un almíbar.


También lo podemos acompañar con un zumo de naraja que calentaremos y le añadimos mantequilla y azúcar fuera del fuego. Mezclamos bien para que se deshaga la mantequilla.


Servimos la crema de limón con un poco de azúcar glass por encima, que quemaremos un poco con un soplete. Decoramos con la salsa de naranja y el limón.


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