Gratinado de limón Por: Marta Cárdenas
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Primera cita,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1,5 dl de zumo de limón
1 dl de nata
5 Yemas
40 g de azúcar
20 g de harina
2 hojas de gelatina
Para el merengue italiano:
5 Claras de huevo
250 g de azúcar
Una gota de agua
Para la mantequilla de naranja:
2 dl de zumo de naranja
100 g de azúcar
80 g de mantequilla
Para las pieles de limón confitadas:
2 Limones
250 g de azúcar
1,25 dl de agua
Para decorar:
Frutos rojos
Hojas de menta
  1. Preparación de la receta
  2. Primero, ponemos a hervir el agua y el azúcar hasta 123º C. Tenemos montadas las claras a punto de nieve, vertemos el almíbar hirviendo poco a poco y seguimos batiendo hasta que se enfríe.

  3. Blanqueamos las yemas con el azúcar, añadimos la harina. Hervimos el zumo de limón y la nata y lo mezclamos con las yemas para hacer una crema inglesa. Añadimos las 2 hojas de gelatina.

  4. Mientras tanto, tenemos preparado el merengue italiano y lo mezclamos con la crema anterior.

  5. Lo colocamos en aros y lo dejamos enfriar 2 horas en la nevera. Se puede congelar.

  6. Para acompañar vamos a hacer unas pieles de limón cortadas en juliana mojadas con un almíbar.

  7. También lo podemos acompañar con un zumo de naraja que calentaremos y le añadimos mantequilla y azúcar fuera del fuego. Mezclamos bien para que se deshaga la mantequilla.

  8. Servimos la crema de limón con un poco de azúcar glass por encima, que quemaremos un poco con un soplete. Decoramos con la salsa de naranja y el limón.