Garbanzos con bacalao
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 300 gr. Garbanzos
- 4 Lomos de bacalao en tiras de unos 4 cm de ancho
- 2 Tomates maduros
- 1 Pimiento verde
- 1/2 Pimiento rojo
- 2 Dientes de ajos
- Sal al gusto
- 1 ó 2 Hojas de laurel
- Aceite de oliva virgen extra, basta con un chorrito
Preparación de la receta
Ponemos a desalar el bacalao unas 48 horas antes, lo limpiamos bien de sal y los disponemos en un bol grande y con agua, vamos renovando y enjuagando el pescado unas cuantas veces en esos dos días, siempre tiene que estar al frío.
Me gusta probarlo, porque a veces no necesita tanto tiempo de desalado.
Los garbanzos también los ponemos en remojo la víspera y ya con todo a punto;
En una olla ponemos los garbanzos, las verduras en crudo y le echamos nuestra hoja de laurel y el chorreón de aceite. NO me gusta salar las legumbres hasta el final y menos si lleva bacalao salado.
Según hagamos los garbanzos en una olla express o en una normal, tardarán en hacerse más o menos, 5 o 10 minutos antes del final agregamos los lomos de bacalao y es el momento de darle nuestro toque de sal.
Foto del plato terminado:
Trucos
Para que los garbanzos salgan tiernos, tiernos, al agua del remojo y siempre ya limpia de las impurezas de la legumbre, le añado una cucharada de bicarbonato, se hacen mucho antes y se te deshacen en la boca.Y por supuesto, alañadir agua al guiso, siempre templada nunca fría por que encallaríamos los garbanzos.
Otro truco que tengo es contar 3 cucharadas por comensal de garbanzos, en seco claro, sale lo justo para cada uno y nunca sobran ni falta.
La variante puede ser echándole chorizo en vez de bacalao, pero como estamos en cuaresma, mejor el pescado y así es hasta más sano.
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