Gandinga (Puerto Rico)

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo.
  • Ambiente: De la abuela, Exótica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Latinoamericana

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la gandinga:
  • 200 g de hígado
  • 200 g de riñón
  • 200 g de mollejas
  • 200 g de callos
  • 200 de lengua
  • ¼ kg de tocino natural
  • 2 Patatas medianas
  • Para el sofrito:
  • 1 Cebolla
  • ¼ taza de grasa de cerdo (o aceite)
  • 1 Pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 2 Tomates rojos
  • 1 rama grande de cilantro
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 2 tazas de agua
  • Pimienta
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, limpiamos y eliminamos las partes duras de los callos, hígados, riñones, mollejas y la lengua de res.


En una olla, ponemos agua y agregamos inicialmente la lengua y los callos (que son los que más demoran la cocción). Luego agregaremos el hígado, el riñón y la molleja.


Cuando se ablanden estos ingredientes, los picamos en trozos pequeños y los reservamos.


Calentamos la grasa de cerdo o el aceite en una sartén y rehogamos el tocino cortado en trozos pequeños.


Vertemos inmediatamente las 2 tazas de agua, la sal, la pimienta y el orégano, y dejamos hervir durante 10 - 15 minutos a fuego lento.


Por último, agregamos el cilantro bien picado.


Servimos este plato acompañado con arroz.


De manera opcional, podemos añadir alcaparras o aceitunas.


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