Gandinga (Puerto Rico) Por: María Gloria Giménez
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela, Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la gandinga:
200 g de hígado
200 g de riñón
200 g de mollejas
200 g de callos
200 de lengua
¼ kg de tocino natural
2 Patatas medianas
Para el sofrito:
1 Cebolla
¼ taza de grasa de cerdo (o aceite)
1 Pimiento verde
2 dientes de ajo
2 Tomates rojos
1 rama grande de cilantro
2 cucharaditas de orégano
2 tazas de agua
Pimienta
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, limpiamos y eliminamos las partes duras de los callos, hígados, riñones, mollejas y la lengua de res.

  3. En una olla, ponemos agua y agregamos inicialmente la lengua y los callos (que son los que más demoran la cocción). Luego agregaremos el hígado, el riñón y la molleja.

  4. Cuando se ablanden estos ingredientes, los picamos en trozos pequeños y los reservamos.

  5. Calentamos la grasa de cerdo o el aceite en una sartén y rehogamos el tocino cortado en trozos pequeños.

  6. Vertemos inmediatamente las 2 tazas de agua, la sal, la pimienta y el orégano, y dejamos hervir durante 10 - 15 minutos a fuego lento.

  7. Por último, agregamos el cilantro bien picado.

  8. Servimos este plato acompañado con arroz.

  9. De manera opcional, podemos añadir alcaparras o aceitunas.