Gallina de mos con albariño

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina gallega.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pollo entero
  • Manteca de cerdo c.s
  • Albariño u otro vino blanco
  • 6 salchichas de cerdo
  • 3 ciruelas pasas picadas en brunoise (cuadraditos pequeños)
  • 1/4 de cebolla
  • chorrito de coñac
  • 1 manzana reineta
  • Aceite de oliva
  • guisantes
  • zanahoria
  • patatas
  • 40 gr de piñones fritos

Preparación de la receta


Salamos bien el pollo por dentro y por fuera y enmantecamos con la manteca de cerdo y un vaso de vino de Albariño.


Mientras preparamos la bresa, en una sartén con aceite de oliva ponemos a saltear la cebolla en brunoise con la manzana cuando comience a dorar añadimos la carne de las salchichas revolvemos unos minutos y añadimos el chorrito de coñac, dejamos que se evapore el alcohol y añadimos los piñones que hemos frito anteriormente. Con este relleno lo introducimos dentro del pollo y bridamos ( atarlo para que no se salga el relleno)


Con el horno precalentado a 170º, introducimos al horno asamos durante 1/2 hora y le vamos regando con el vino de vez en cuando, iremos dándole vueltas de vez en cuando hasta que la carne esté cocinada y dorada, aproximadamente durante hora y media según el horno y el tamaño del pollo, tal vez necesite más tiempo.


Foto del plato terminado:

Trucos

Lo solemos acompañar de patatas y guisantes pero también se puede poner de guarnición cualquier tipo de seta, esparrago triguero, arroz blanco...

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