Galletas de azúcar para decorar (sin huevo)

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • - Para las galletas
  • 115 g Mantequilla
  • 100 g Azúcar
  • 1 cda Yogur griego
  • 1 cdta Extracto de vainilla
  • 190 g Harina
  • 1/4 cdta Sal
  • - Para la decoración
  • C.S. Sprinkles
  • C.S. Azúcar
  • C.S. Leche (para pintar algunas galletas)
  • 50 g Azúcar glace
  • 1'5 cdta Agua, zumo de limón o naranja (al gusto)
  • C.S. Colorantes alimentarios

Preparación de la receta


En un bol, trabajamos la mantequilla hasta que esté muy cremosa. Añadimos el azúcar y mezclamos bien. Incorporamos el yogur y la vainilla. Tamizamos la harina, junto con la sal, y mezclamos con una cuchara o una lengua poco a poco. Cuando la masa se empiece a amalgamar, terminamos de unirla con la mano hasta que se forme la pella. Envolvemos en papel film y enfriamos en el frigo hasta que endurezca.


Una vez fría la masa, la extendemos sobre una superficie enharinada. Hay que darle un grosor de unos 5-7 mm. Cortamos las galletas intentando aprovechar el espacio de masa al máximo.Disponemos las galletas en una bandeja de horno, sobre papel de hornear, y comenzamos a decorar algunas de ellas. Pintamos su superficie ligeramente con leche, para pegar los sprinkles. Podemos pasarlas por azúcar o por perlitas multicolores, o distribuir estrellitas y bolitas.


Volvemos a refrigerar las galletas, para que endurezcan. Mientras tanto, precalentamos el horno a 180 ºC, con el calor arriba y abajo. Cuando esté bien caliente, metemos la bandeja de galletas, colocándola en la mitad del horno y cocemos durante 11-12 minutos, hasta que empiecen a coger color. Al sacarlas del horno, las dejamos 5 minutos en la bandeja y después las trasladamos a una rejilla para que terminen de enfriar.


Preparamos un glaseado blanco con el azúcar glace y el agua (o el zumo). Tiene que quedar un poco espeso, pero que fluya. Lo dividimos en partes y lo coloreamos. Metemos cada color en cornets de papel de hornear.Cuando las galletas estén bien frías, terminamos de decorarlas. Podemos dibujar árboles abstractos, hacer líneas a modo de espumillones, espolvorear azúcar granulado sobre las líneas recién pintadas, o simplemente jugar con zigs-zags.


Foto del plato terminado:

Trucos

Hay que dejar que sequen bien antes de guardarlas, para que no se estropeen las decoraciones.
Es mejor conservarlas en un recipiente hermético, para que se mantengan crujientes.
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