Galletas de azúcar para decorar (sin huevo)
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina dulce,
- Ambiente: Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- - Para las galletas
- 115 g Mantequilla
- 100 g Azúcar
- 1 cda Yogur griego
- 1 cdta Extracto de vainilla
- 190 g Harina
- 1/4 cdta Sal
- - Para la decoración
- C.S. Sprinkles
- C.S. Azúcar
- C.S. Leche (para pintar algunas galletas)
- 50 g Azúcar glace
- 1'5 cdta Agua, zumo de limón o naranja (al gusto)
- C.S. Colorantes alimentarios
- Receta paso a paso
- En un bol, trabajamos la mantequilla hasta que esté muy cremosa. Añadimos el azúcar y mezclamos bien. Incorporamos el yogur y la vainilla. Tamizamos la harina, junto con la sal, y mezclamos con una cuchara o una lengua poco a poco. Cuando la masa se empiece a amalgamar, terminamos de unirla con la mano hasta que se forme la pella. Envolvemos en papel film y enfriamos en el frigo hasta que endurezca.
Una vez fría la masa, la extendemos sobre una superficie enharinada. Hay que darle un grosor de unos 5-7 mm. Cortamos las galletas intentando aprovechar el espacio de masa al máximo.Disponemos las galletas en una bandeja de horno, sobre papel de hornear, y comenzamos a decorar algunas de ellas. Pintamos su superficie ligeramente con leche, para pegar los sprinkles. Podemos pasarlas por azúcar o por perlitas multicolores, o distribuir estrellitas y bolitas.
Volvemos a refrigerar las galletas, para que endurezcan. Mientras tanto, precalentamos el horno a 180 ºC, con el calor arriba y abajo. Cuando esté bien caliente, metemos la bandeja de galletas, colocándola en la mitad del horno y cocemos durante 11-12 minutos, hasta que empiecen a coger color. Al sacarlas del horno, las dejamos 5 minutos en la bandeja y después las trasladamos a una rejilla para que terminen de enfriar.
Preparamos un glaseado blanco con el azúcar glace y el agua (o el zumo). Tiene que quedar un poco espeso, pero que fluya. Lo dividimos en partes y lo coloreamos. Metemos cada color en cornets de papel de hornear.Cuando las galletas estén bien frías, terminamos de decorarlas. Podemos dibujar árboles abstractos, hacer líneas a modo de espumillones, espolvorear azúcar granulado sobre las líneas recién pintadas, o simplemente jugar con zigs-zags.