El Pozo

Focaccia griega de la isla Kimolos (Ladénia)
PROGRAMA:      Ep: 5
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 7 g de levadura seca de panadero
  • 270 ml de agua templada
  • ½ kg de harina de trigo
  • 1 pizca de azúcar
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Para cubrir la focaccia:
  • 4-5 Tomates
  • 2 Cebollas
  • 1 chorro de aceite de oliva

Preparación de la receta

En el capítulo 5 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara una Focaccia griega de la isla Kimolos (Ladénia). La Ladenia es un plato griego típico de la pequeña isla de Kimolos en el archipiélago de las Islas Cícladas, en pleno Mar Egeo.


En primer lugar, en un cuenco grande disolvemos 7 g de levadura seca en 270 ml de agua templada. Añadimos una pizca de azúcar.


Incorporamos poco a poco medio kilo de harina de trigo y sal mientras amasamos con las manos. Amasamos hasta que la masa quede uniforme.


En una bandeja para horno echamos un poco de aceite de oliva y con ayuda de un rodillo extendemos la masa. Con un paño de cocina tapamos la masa. Dejamos reposar durante 1 hora.


Mientras, lavamos y cortamos en rodajas 4-5 tomates. Pelamos y cortamos dos cebollas en rodajas.


En un bol mezclamos las rodajas de tomate y cebolla. Salamos y echamos un chorro de aceite de oliva.


Pasada la hora de reposo de la masa, precalentamos el horno a 180ºC.


A continuación, echamos encima de la masa las verduras colocando en primer lugar la cebolla seguida del tomate. Seguidamente tapamos con papel de aluminio para no se quemen las verduras por encima.


Horneamos la focaccia griega a 180ºC durante 1 hora.


Transcurrida una hora, sacamos la focaccia del horno y la ponemos en un plato. Coronamos con unas ramas de tomillo fresco.


Cortamos la focaccia en cuadrados grandes y servimos.


En el capítulo 5 del programa Cocina griega, la chef María Zannia también prepara un Guiso de chorizo con pimientos (Spetzofai).


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