Flan de huevo y queso Epoisses con mermelada de frutos del bosque

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 ml. de leche semidesnatada
- 4 huevos
- 100 gr. de queso de vaca francés "epoisses"
- 200 gr. de azúcar blanquilla
- Para la mermelada:
- 300 gr. de frutos del bosque (pueden ser congelados)
- 300 gr. de azúcar blanquilla
- 1/2 manzana tipo granny smith
- 100 cc. de agua mineral
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Flan de huevo y queso Epoisses con mermelada de frutos del bosque:
Lo primero: "NO OS ASUSTÉIS POR EL OLOR", como dice mi hija, papi, cuanto más fuerte huele..... más rico está. Y ahora, la receta.
Preparación:
Lo primero que haremos es preparar un caramelo, para ello, echamos en una sartén antiadherente 140 gramos de azúcar blanquilla y, a fuego lento, dejamos que caramelice hasta que se dore, sin quemarse. Llegado este punto, echamos un poco de caramelo en el fondo de cada flanera.
NOTA: con estas cantidades me ha salido para 10 flaneritas individuales de 100 cc. cada una.
En un vaso de batidora echamos el queso “epoisses” cortado en daditos, sin corteza, y 200 cc de leche. Trituramos hasta conseguir una textura homogénea. Incorporamos al resto de la leche y 60 gramos de azúcar y lo diluimos todo muy bien ayudándonos de la batidora.
Por otra parte, echamos en un bol los cuatro huevos y los batimos hasta que empiecen a espumar. Añadimos la preparación anterior, mezclamos todo bien ayudándonos también de la batidora. Rellenamos con esta mezcla las flaneras.
Colocamos las flaneras en un recipiente cubiertas de agua hasta la mitad y lo introducimos en el horno precalentado a 180º C durante 45 minutos. Pasado este tiempo comprobamos que los flanes están hechos (introducimos un cuchillo y si sale seco…. Ya están). Apagamos el hor y los dejamos reposar dentro de él otros 15 minutos.
Sacamos los flanes del horno y del baño María y dejamos que se atemperen en la cocina. Luego los metemos en el frigorífico hasta que se enfríen que serán cuando estén listos para comer.
Para preparar la mermelada de frutos del bosque:
En una sartén echamos los frutos rojos (arándanos, grosellas, frambuesas, moras y fresas) junto con el agua mineral y 50 gr. de azúcar. Dejamos que cueza durante unos 2 minutos. Trituramos con batidora a máxima potencia y pasamos por un colador para eliminar tanto pepitas como algún resto de piel.
Echamos el puré en la sartén, añadimos el resto de agua y de azúcar y media manzana tipo Granny Smith rallada muy fina. Dejamos cocer hasta alcanzar la textura deseada. Retiramos del fuego y esperamos que se atempere para guardarla en el frigorífico.
Presentación:
En un plato llano colocamos el flan de huevo y queso, alrededor la mermelada de frutos del bosque.
Notas sobre el queso “Epoisses”:
El Époisses es un queso francés de la región de Borgoña.
Se realiza este queso con leche cruda de vaca. Se elabora siguiendo un complicado proceso artesanal. Se lava con agua salada, se mantiene en una bodega húmeda y después de un mes se lava de nuevo con una mezcla de agua de lluvia y aguardiente de uva, llamada marc de Borgoña, dos o tres veces a la semana. La maduración lleva de cuatro a ocho semanas.
Se trata de un queso con un 50 % de materia grasa. Su forma es cilíndrica, comercializándose en dos tamaños distintos.
La corteza es brillante, con un color que, según el grado de madurez, va del marfil anaranjado a rojo-ladrillo. La pasta es flexible y untuosa. La característica más destacada de este queso es su fuerte olor, acre, agresivo, penetrante, expansivo, franco, con buqué, lo que llevó a que fuera prohibido llevarlo en el transporte público francés.1 Su sabor es potente y rico, picante y muy característico, la masa se derrite en la boca, dejando una delicada sensación cremosa en el paladar. Escribió Néstor Luján, en su obra Viaje a Francia, que este queso de Époísses, "...pastoso y untuoso, tiene un sabor peculiarísimo y acentuado".

Preparación:
Lo primero que haremos es preparar un caramelo, para ello, echamos en una sartén antiadherente 140 gramos de azúcar blanquilla y, a fuego lento, dejamos que caramelice hasta que se dore, sin quemarse. Llegado este punto, echamos un poco de caramelo en el fondo de cada flanera.
NOTA: con estas cantidades me ha salido para 10 flaneritas individuales de 100 cc. cada una.
En un vaso de batidora echamos el queso “epoisses” cortado en daditos, sin corteza, y 200 cc de leche. Trituramos hasta conseguir una textura homogénea. Incorporamos al resto de la leche y 60 gramos de azúcar y lo diluimos todo muy bien ayudándonos de la batidora.
Por otra parte, echamos en un bol los cuatro huevos y los batimos hasta que empiecen a espumar. Añadimos la preparación anterior, mezclamos todo bien ayudándonos también de la batidora. Rellenamos con esta mezcla las flaneras.
Colocamos las flaneras en un recipiente cubiertas de agua hasta la mitad y lo introducimos en el horno precalentado a 180º C durante 45 minutos. Pasado este tiempo comprobamos que los flanes están hechos (introducimos un cuchillo y si sale seco…. Ya están). Apagamos el hor y los dejamos reposar dentro de él otros 15 minutos.
Sacamos los flanes del horno y del baño María y dejamos que se atemperen en la cocina. Luego los metemos en el frigorífico hasta que se enfríen que serán cuando estén listos para comer.
Para preparar la mermelada de frutos del bosque:
En una sartén echamos los frutos rojos (arándanos, grosellas, frambuesas, moras y fresas) junto con el agua mineral y 50 gr. de azúcar. Dejamos que cueza durante unos 2 minutos. Trituramos con batidora a máxima potencia y pasamos por un colador para eliminar tanto pepitas como algún resto de piel.
Echamos el puré en la sartén, añadimos el resto de agua y de azúcar y media manzana tipo Granny Smith rallada muy fina. Dejamos cocer hasta alcanzar la textura deseada. Retiramos del fuego y esperamos que se atempere para guardarla en el frigorífico.
Presentación:
En un plato llano colocamos el flan de huevo y queso, alrededor la mermelada de frutos del bosque.
Notas sobre el queso “Epoisses”:
El Époisses es un queso francés de la región de Borgoña.
Se realiza este queso con leche cruda de vaca. Se elabora siguiendo un complicado proceso artesanal. Se lava con agua salada, se mantiene en una bodega húmeda y después de un mes se lava de nuevo con una mezcla de agua de lluvia y aguardiente de uva, llamada marc de Borgoña, dos o tres veces a la semana. La maduración lleva de cuatro a ocho semanas.
Se trata de un queso con un 50 % de materia grasa. Su forma es cilíndrica, comercializándose en dos tamaños distintos.
La corteza es brillante, con un color que, según el grado de madurez, va del marfil anaranjado a rojo-ladrillo. La pasta es flexible y untuosa. La característica más destacada de este queso es su fuerte olor, acre, agresivo, penetrante, expansivo, franco, con buqué, lo que llevó a que fuera prohibido llevarlo en el transporte público francés.1 Su sabor es potente y rico, picante y muy característico, la masa se derrite en la boca, dejando una delicada sensación cremosa en el paladar. Escribió Néstor Luján, en su obra Viaje a Francia, que este queso de Époísses, "...pastoso y untuoso, tiene un sabor peculiarísimo y acentuado".
Foto del plato terminado:

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