Flan de huevo de mi abuela
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 Huevos
- 4 Cucharadas soperas de azucar (1 por cada huevo)
- 1 Cucharada extra de azucar para el caramelo
- 750ml Leche Entera
- 1 Flanera con tapa
- 1 Olla a pesión
Preparación de la receta
Paso 1 – Hacer el caramelo:
Poner la cucharada sopera extra de azúcar y un poquito de agua en el molde del flan. Poner la flanera directamente en el fuego, al cabo de un par de minutos más o menos el azúcar se empezará a quemar y convertir en caramelo.
Paso 2 – Repartir el caramelo por todo el molde (Foto 1):
¡¡CUIDADO AL COGERLO PORQUE ESTARÁ MUY CALIENTE!!.
Coger el molde por un lateral y con un trapo gordo e ir esparciendo, como se ve en la Foto 1, todo el caramelo. Una vez esté el molde completamente pringado, mojar el molde por fuera con agua fría para que se enfríe. Así no se volverá a caer todo el caramelo a la base. Notaréis que se enfria porque al mojar el molde, cruje, salen grietas y se convierte en caramelo duro. Si os fijais en la Foto 1 se ve que el fondo tiene grietas tras la solidificación.

Paso 3 - Preparación del flan:
En un bol aparte, batir los huevos y tras esto agregar el azúcar y un poco de leche. Volver a mezclar hasta obtener una mezcla uniforme. Añadir esta mezcla a la flanera.
Paso 4 – Preparación de la olla para cocinar el flan:
Echar 3 dedos de agua a la olla. Poner la flanera en medio. Una vez asentada la flanera en la olla, añadir leche entera (si usáis leche fresca os quedara más rico). Echad leche hasta que queden dos dedos para llegar al borde del molde, cómo se ve en la Foto 2. Dejamos dos dedos porque el flan al cocinarse crece y si no se nos desbordaría del molde y estropearía el flan.
Remover ligeramente la mezcla con una cuchara y poner la tapa a la flanera (cómo veis en la Foto 2 y 3 la tapa se sujeta con un par de cierres en los laterales)

Paso 5 - ¡Ya se nos hace el flan!:
Una vez cerrada la flanera con sus cierres, tapad la olla y dejad que el flan se cocine durante 20 minutos a partir de que sale el pito (si tenéis dos posiciones de presión, en la más alta).
Paso 6 - Enfriado
Una vez que ha bajado el pito de la olla, abridla, y sacad la flanera. Dejadla enfriar a temperatura ambiente, una vez fría metedla al frigo unas horas, el flan está mucho más rico tras este proceso de enfriado.

Paso 7 - Degustación:
Desmoldar el flan en un plato grande. Antes de darle la vuelta, despegar con cuidado los laterales con un cuchillo. Al darle al vuelta sobre un plato, tened cuidado porque sale mucho caramelo y si lo ponéis en un plato un poco justo o muy plano se os rebosará y pringará la cocina. Además que el caramelo está taaan bueno que es una pena desperdiciarlo.

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