Flan de huevo

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 HUEVOS
  • 2 y 1/2 vasos de leche
  • 4 cucharadas soperas de azucar
  • 1 rama de canela
  • la piel de medio limón
  • 3 cucharadas soperas de azucar (para el caramelo
  • 1/2 cucharada sopera de agua.

Preparación de la receta


Poner a hervir la leche con el azúcar, la canela y la cáscara del limón. Colarla y reservar.

Mientras rreparar el caramelo:

En una cazuelita echar el azúcar y el agua y llevar a ebullición, con cuidado de que no se queme el azúcar (amargaría en vez de endulzar). Una vez que esté dorado verterlo en los moldes para que se vayan enfriando.

En el vaso de la minipimer echar la leche y los huevos y batir.

Echar el batido en los moldes y colocarlos en un recipiente con agua fria de forma que ésta no llegue al borde de las flaneras (baño maría).

Introducirlo en el horno, precalentado a 180º C, aproximadamente media hora. Pasado éste tiempo comprobar si está totalmente cuajado. (Se puede pinchar con un palillo, si sale limpio es que está hecho. Incluso por el color, que como verán a continuación se verá totalmente dorado).


Foto del plato terminado:

Trucos

Una vez listo, sacarlos del horno y del recipiente del baño Maria y dejarlo enfriar a temperatura ambiente.

Guardarlo en el frigorífico una vez frio, tapándolo (yo suelo hacerlo con papel de aluminio). No desmoldar hasta que se vaya a consumir.

El flan de huevo casero tendrá agujeritos si el agua del baño María hierve…por lo que si no llega a hervir el agua en el horno lógicamente no le saldrán agujeros, interiormente no obstante (tenga o no tenga agujeritos) el flan presentará una textura fina y muy suave al paladar.
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