Fideuá de gambas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g. Gamba arrocera
  • 300 g. Fideuá
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Tomate fresco
  • 1 Ñora
  • 2 cucharaditas Pimentón dulce
  • 1 l. aprox. Agua
  • 1 o 2 dientes Ajos
  • 80 g. Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta


Primero pelamos las gambas y reservamos las cascaras y las cabezas de las gambas.
Separamos las simientes del tomate, picamos muy fino el tomate y reservamos todo.


Primero comenzaremos haciendo un fumet o caldo de pescado.

En un cazo ponemos el aceite a calentar, una vez caliente, echamos la cebolla picada y la pochamos. Una vez pochada, se echa las simientes del tomate y la ñora en trozos y lo sofreímos durante 5 minutos. Después echamos las cascaras y las cabezas de las gambas y sofreímos 5 minutos.
Con la ayuda de un colador, quitamos el aceite y reservamos.
Por último, añadimos el agua y una cucharadita de sal al cazo y lo ponemos a hervir durante 15 minutos.


Mientras en una sartén o paellera ponemos el aceite que habíamos reservado, echamos el ajo muy picadito y lo doramos. Una vez esté dorado, echamos los trozos de tomate y sofreímos unos 5 minutos.
Después añadimos el pimentón y le damos un par de vueltas.
Inmediatamente echamos la fideuá, sofreímos un par de minutos, después, añadimos las gambas peladas y mezclamos todo bien.
Seguidamente cubrimos la fideuá con el fumet, solo que lo cubra o menos, ya que es preferible tener que añadir caldo a que haya demasiado y se nos pase, porque según la calidad o poder de absorción de la pasta, pueden variar las necesidades de agua.
Rectificamos de sal y dejamos cocer hasta que el caldo se haya evaporado.
Apartamos del fuego, dejamos reposar unos minutos y servimos.


Foto del plato terminado:

Trucos

Podemos acompañar la fideuá con alioli.

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