Estrellas de navidad

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Planchas de hojaldre refrigerado o hacemos la receta de hojaldre rápido de Lorraine Pascale
- 300 gr harina de trigo
- 200 gr mantequilla
- 100 gr margarina vegetal especial para hojaldre
- medio vaso agua fria o un poco mas si lo pidiera la masa
- pizca sal
- gotas limón
- 400 gr frutas rojas deshidratadas
- medio vaso oporto
- la rayadura de 1 naranja
- cuaharadita vainilla en pasta
- dos cucharadas azúcar moreno
- 1 huevo batido
- medio vaso sirope de arce o en su defecto miel
Preparación de la receta
El primer paso será preparar el hojaldre si queremos hacer un hojaldre casero. En caso de que prefiramos utilizar planchas de hojaldre refrigerado de supermercado, omitiremos este paso.
Para la elaboración del hojaldre:
Colocamos en un bol: la harina, la sal y unas gotas de limón. Añadimos la margarina y la mantequilla cortada en daditos que ha de estar bastante fría , por lo que esperaremos hasta el ultimo momento para sacarla de la nevera.Vamos uniendo la harina con la mantequilla y margarina sin amasar demasiado, hasta obtener una consistencia similar a la del pan rallado,entonces añadiremos medio vaso de agua fría poco a poco, teniendo en cuenta que podremos añadir mas agua si vemos que la masa queda demasiado seca. Deberemos obtener una masa ni demasiado dura ni demasiado blanda. Hacemos una bola que se envuelve en papel film y dejamos reposar 1 hora como mínimo en la nevera.
Extendemos la masa sobre una superficie enharinada, formamos un rectángulo alargado que no quede muy fino. Procedemos a doblar los extremos por encima del centro para hacer tres capas, esto seria la primera vuelta. Ahora giramos la masa 180º (es decir el solape debe quedar a la derecha). Volvemos a estirar la masa formando un rectángulo y procedemos de la misma manera doblando los extremos hacia el centro.
Realizamos esta operación en total 5 veces mas, siempre girando la masa 180º entre vuelta y vuelta.
Se recomienda dejar reposar unos minutos en la nevera entre vuelta y vuelta para evitar que se ablande demasiado la mantequilla de la masa. Hay que llevar bien la cuenta en el numero de vueltas para no pasarnos y convertir la masa en una pasta quebrada.
Una vez terminemos de realizar todas las vueltas la masa debe reposar al menos dos horas en la nevera cubierta con papel film para que no le dé el aire, lo ideal seria realizarla el día antes.
Para el relleno:
Colocamos en un cazo al fuego las frutas deshidratadas que vamos a re-hidratar con medio vaso de Oporto o un vino dulce aromático tipo Madeira o vino de Masala, el azúcar moreno, la vainilla y la ralladura de naranja, dejamos a fuego medio alto hasta que haya absorbido todo el liquido y tengan un aspecto uniforme y pegajoso y reservamos.
Sacamos nuestra masa de hojaldre del refrigerador y cortamos cuadrados de 30x30 cm (también podemos hacerlas mas pequeñas si lo queremos), cortamos las esquinas del cuadrado sin llegar al centro, colocamos un poco del relleno de frutas y vamos doblando alternativamente las esquinas hacia el centro sobre el relleno, una si y otra no como si fuera un molinillo de viento. Coronamos la zona central donde se unen los extremos con un trozo de masa cortada en forma de estrella pequeña.
Pintamos con el huevo batido y las dejamos enfriar en la nevera 15 minutos antes de meter al horno.
Con el horno pre-calentado a 200ºC las horneamos durante 20 minutos.
A la salida del horno cuando aun estén calientes las pintamos ligeramente con sirope de arce o miel rebajada con agua.
Una vez frías las espolvoreamos con azúcar glass.
Foto del plato terminado:

Trucos
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