Estofado irlandés de cerdo
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Kg de carne de cerdo a trozos hermosos
- 2 cucharadas harina, rasitas
- 1 cebolla cortada a daditos
- 2 Pulpa de tomates
- 2 hojas de laurel
- 1 clavo de olor
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de pimentón dulce
- al gusto Guindilla molida
- 2 cucharadas salsa worcestershire
- al gusto Sal y pimienta
- 4 zanahorias peladas y a rodajas
- 2 hojas de apio, deshebrado y cortado a rodajas grandes.
- 150 g. de guisantes
- 2 latas de cerveza negra
- tomillo y romero
Preparación de la receta
En un perol hermoso, ponemos el aceite a fuego fuerte y cuando esté caliente echamos la carne, que salpimentaremos.
Doraremos para sellarla y que no pierda los jugos y entonces retiraremos y reservaremos. En ese aceite sobrante, ponemos el laurel, el clavo y la cebolla, con un poco de sal para que sude. Bajaremos el fuego a medio y dejaremos que tome color, entonces añadiremos los tomates y a los dos minutos, ponemos la carne nuevamente. Removemos y añadimos, el pimentón, la guindilla molida y la harina.
Doraremos un minuto todo y añadiremos el vino, y a los dos minutos la cerveza negra. Moveremos para que no se pegue. Dejaremos hervir unos minutos a que se evapore al alcohol, pondremos la salsa worcestershire y cubriremos con agua.
Tras unos 45 minutos, añadimos los guisantes, el apio y la zanahoria. Añadimos agua si es necesario y dejamos ya hervir a fuego lento entre minutos y 1 hora. Hay que estar pendiente de que no se pegue y dejar que la salsa se ponga espesita.
Listo, con unas patatas fritas o un puré un plato impresionante. No temáis a la cerveza negra. Al principio creeréis que solo sabrá a eso, pero que va, el plato es mucho más que cerveza negra, es una delicia.
Foto del plato terminado:
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