Estofado irlandés de cerdo

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Kg de carne de cerdo a trozos hermosos
  • 2 cucharadas harina, rasitas
  • 1 cebolla cortada a daditos
  • 2 Pulpa de tomates
  • 2 hojas de laurel
  • 1 clavo de olor
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • al gusto Guindilla molida
  • 2 cucharadas salsa worcestershire
  • al gusto Sal y pimienta
  • 4 zanahorias peladas y a rodajas
  • 2 hojas de apio, deshebrado y cortado a rodajas grandes.
  • 150 g. de guisantes
  • 2 latas de cerveza negra
  • tomillo y romero

Preparación de la receta


En un perol hermoso, ponemos el aceite a fuego fuerte y cuando esté caliente echamos la carne, que salpimentaremos.

Doraremos para sellarla y que no pierda los jugos y entonces retiraremos y reservaremos. En ese aceite sobrante, ponemos el laurel, el clavo y la cebolla, con un poco de sal para que sude. Bajaremos el fuego a medio y dejaremos que tome color, entonces añadiremos los tomates y a los dos minutos, ponemos la carne nuevamente. Removemos y añadimos, el pimentón, la guindilla molida y la harina.


Doraremos un minuto todo y añadiremos el vino, y a los dos minutos la cerveza negra. Moveremos para que no se pegue. Dejaremos hervir unos minutos a que se evapore al alcohol, pondremos la salsa worcestershire y cubriremos con agua.

Tras unos 45 minutos, añadimos los guisantes, el apio y la zanahoria. Añadimos agua si es necesario y dejamos ya hervir a fuego lento entre minutos y 1 hora. Hay que estar pendiente de que no se pegue y dejar que la salsa se ponga espesita.


Listo, con unas patatas fritas o un puré un plato impresionante. No temáis a la cerveza negra. Al principio creeréis que solo sabrá a eso, pero que va, el plato es mucho más que cerveza negra, es una delicia.


Foto del plato terminado:


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