Estofado irlandés de cerdo Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Kg de carne de cerdo a trozos hermosos
2 cucharadas harina, rasitas
1 cebolla cortada a daditos
2 Pulpa de tomates
2 hojas de laurel
1 clavo de olor
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón dulce
al gusto Guindilla molida
2 cucharadas salsa worcestershire
al gusto Sal y pimienta
4 zanahorias peladas y a rodajas
2 hojas de apio, deshebrado y cortado a rodajas grandes.
150 g. de guisantes
2 latas de cerveza negra
tomillo y romero
  1. Receta paso a paso
  2. En un perol hermoso, ponemos el aceite a fuego fuerte y cuando esté caliente echamos la carne, que salpimentaremos.

    Doraremos para sellarla y que no pierda los jugos y entonces retiraremos y reservaremos. En ese aceite sobrante, ponemos el laurel, el clavo y la cebolla, con un poco de sal para que sude. Bajaremos el fuego a medio y dejaremos que tome color, entonces añadiremos los tomates y a los dos minutos, ponemos la carne nuevamente. Removemos y añadimos, el pimentón, la guindilla molida y la harina.


    Doraremos un minuto todo y añadiremos el vino, y a los dos minutos la cerveza negra. Moveremos para que no se pegue. Dejaremos hervir unos minutos a que se evapore al alcohol, pondremos la salsa worcestershire y cubriremos con agua.

    Tras unos 45 minutos, añadimos los guisantes, el apio y la zanahoria. Añadimos agua si es necesario y dejamos ya hervir a fuego lento entre minutos y 1 hora. Hay que estar pendiente de que no se pegue y dejar que la salsa se ponga espesita.


    Listo, con unas patatas fritas o un puré un plato impresionante. No temáis a la cerveza negra. Al principio creeréis que solo sabrá a eso, pero que va, el plato es mucho más que cerveza negra, es una delicia.