Entraña a la plancha marinada con tamarindo (Bavette steak)
Simplemente Nigella      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Casquería
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de caza.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Simplemente Nigella
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 750 g de entraña
  • 50 g de pasta de tamarindo
  • ¼ taza de agua caliente recién hervida
  • ¼ taza de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 2 cucharadas de miel
  • Para el acompañamiento:
  • 1 puñado de rábanos
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 1 manojo de berros
  • 1 pizca de sal marina
  • 1 pizca de cebollino picado

Preparación de la receta

En el episodio 6 del programa de televisión Simplemente Nigella, la cocinera Nigella Lawson prepara una receta de Entraña a la plancha marinada con tamarindo (Bavette steak). Este trozo de la carne se consume mucho en América y en Francia, y nuestra chef nos enseña cómo cocinarla para crear un plato sabroso y fácil de elaborar.


En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.


Colocamos 750 g de entraña en una bolsa de plástico transparente.


En un bol echamos 50 g de pasta de tamarindo y la disolvemos en ¼ taza de agua caliente, hasta obtener un puré. Incorporamos ¼ taza de salsa de soja para equilibrar la acidez, 2 cucharadas de aceite de girasol para hidratar la carne y 2 cucharadas de miel.


Mezclamos todo y lo volcamos en la bolsa de plástico con los 750 g de entraña. Los removemos un poco y lo reservamos en el frigorífico para que se marine.


Mientras tanto, cortamos 1 puñado de rábanos por la mitad, desde la punta hasta los tallos. Colocamos los trozos en un bol amplio y los aderezamos con un chorro de aceite de oliva.


En una bandeja rectangular para horno, colocamos los trozos de rábano con la parte cortada hacía abajo. Los horneamos a 180ºC durante 10 minutos.


Seguidamente, ponemos una plancha al fuego. Cuando la plancha esté muy caliente, sacudimos la entraña para retirar el adobo y la colocamos sobre la plancha. La cocinamos durante dos minutos por cada lado, a fuego fuerte.


Sacamos la entraña a la plancha marinada con tamarindo y la envolvemos en papel de aluminio. Dejamos enfriar durante 5 minutos.


Retiramos la fuente de rábanos del horno. Colocamos en una fuente redonda 1 manojo de berros y echamos por encima los rábanos asados. Los aderezamos con 1 pizca de sal marina y 1 pizca de cebollino picado.


Emplatamos nuestra entraña a la plancha marinada con tamarindo en una fuente amplia y la acompañamos con el plato de berros y rábanos. Servimos.


En este episodio del programa Simplemente Nigella, la chef británica Nigella Lawson también prepara la receta de Queso halloumi a la plancha con salsa dulce de guindillas y la receta de Pavlova de limón.


© 2015 Nigella Lawson

Trucos

Para cocinar la entraña, es importante que el fuego esté muy caliente.


A la hora de cortar o trinchar la entraña, debe hacerse a contra fibra.


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