Ensalada de nopales con berberechos
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 hojas grandes de achicoria
- 5 Nopales tiernos sin espinas
- Laurel
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla
- Bicarbonato
- 2 latas de berberechos
- Cebolla picada
- Tomate picado sin piel
- Cilantro
- Chile verde
- Sal
- Para la vinagreta:
- 1 cucharada de jarabe de Jamaica
- 2 cucharadas grandes de vinagre de manzana
- ½ cucharada de salsa valentina
- 2 cucharadas de zumo de tomate
- 1 cucharada de concentrado de verduras
- Unas gotas de limón
- Una pizca de pimienta
- Una pizca de sal
Preparación de la receta
En primer lugar, tenemos que limpiar de espinas los nopales usando un guante. Una vez limpios, los cortamos en tiritas finas.
Ponemos a hervir 1/2 l de agua con ajo, ¼ de cebolla, 1 hoja de laurel, sal y una pizca de bicarbonato. Añadimos los nopales cuando el agua esté hirviendo y los ocinamos durante 20 minutos.
Pasado ese tiempo, los pasamos por un colador separando cebolla, ajo y el laurel.
Para la vinagreta, mezclamos bien todos los ingredientes.
Pasamos los berberechos por agua fría durante un momento.
Mezclamos en un recipiente los nopales fríos, los berberechos y añadimos la vinagreta, le ponemos el cilantro, el tomate picado y la cebolla picada.
Para montar el plato, en primer lugar hacemos una cama de achicoria y colocamos sobre ésta los nopales con berberechos y la vinagreta. Decoramos con chile verde.
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