El Pozo

Ensalada de nopales con berberechos

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 hojas grandes de achicoria
  • 5 Nopales tiernos sin espinas
  • Laurel
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cebolla
  • Bicarbonato
  • 2 latas de berberechos
  • Cebolla picada
  • Tomate picado sin piel
  • Cilantro
  • Chile verde
  • Sal
  • Para la vinagreta:
  • 1 cucharada de jarabe de Jamaica
  • 2 cucharadas grandes de vinagre de manzana
  • ½ cucharada de salsa valentina
  • 2 cucharadas de zumo de tomate
  • 1 cucharada de concentrado de verduras
  • Unas gotas de limón
  • Una pizca de pimienta
  • Una pizca de sal

Preparación de la receta

En primer lugar, tenemos que limpiar de espinas los nopales usando un guante. Una vez limpios, los cortamos en tiritas finas.


Ponemos a hervir 1/2 l de agua con ajo, ¼ de cebolla, 1 hoja de laurel, sal y una pizca de bicarbonato. Añadimos los nopales cuando el agua esté hirviendo y los ocinamos durante 20 minutos.


Pasado ese tiempo, los pasamos por un colador separando cebolla, ajo y el laurel.


Para la vinagreta, mezclamos bien todos los ingredientes.


Pasamos los berberechos por agua fría durante un momento.


Mezclamos en un recipiente los nopales fríos, los berberechos y añadimos la vinagreta, le ponemos el cilantro, el tomate picado y la cebolla picada.


Para montar el plato, en primer lugar hacemos una cama de achicoria y colocamos sobre ésta los nopales con berberechos y la vinagreta. Decoramos con chile verde.


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