El Pozo

Ensalada de judías blancas con vinagreta de anchoas
PROGRAMA: Mucho más que verde      Ep: 6
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 lata pequeña de anchoas en aceite de oliva
  • 650 g de judías blancas cocidas en conserva o 300 g de judías en remojo, listas para cocer
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 2 Huevos duros
  • 200 g de queso fresco
  • 1 Tomate de ensalada
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 ó 2 cucharadas de vinagre de vino
  • Sal
  • Cebollino
  • ½ Cebolleta
  • ¼ Cebolla

Preparación de la receta

En primer lugar, tendremos las judías a remojo unas 8 horas en agua fría.


Al día siguiente, las escurrimos y las ponemos a cocer partiendo de agua fría durante 1 hora y cuarto, más o menos, a fuego bajo con sal, un chorrito de aceite y unos tallos de cebollino.


Una vez cocidas, las escurrimos.


Por otro lado, picamos la cebolla, la cebolleta, el cebollino, el huevo cocido, el queso fresco, las anchoas y el tomate. Incorporamos también las alcaparras.


Mezclamos en un bol un poco de sal (no mucha porque la vinagreta ya lleva anchoas saladas), una parte de vinagre y 3 partes de aceite de oliva. Batimos para que se emulsione y la añadimos a todos los ingredientes que hemos picado.


En el recipiente que lo vayamos a servir, ponemos las judías blancas cocidas y escurridas y añadimos la vinagreta por encima.


Servimos.

Trucos

Para saber la cantidad de agua que necesitamos para cocer las judías, tendremos que poner unos 4 dedos por encima del volumen de judías.


También se puede hacer esta receta con judías ya cocidas, de las que encontramos en botes en los supermercados.


Alternativa: Atún en lugar de anchoas y garbanzos en lugar de judías.


 


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