Ensalada de sandía, tartare de tomate y naranja

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 trozos de sandía
  • 1/2 tomate verde de ensalada
  • 1 tomate pera
  • 4 gajos de naranja
  • 1/2 zumo de lima
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal maldon
  • Albahaca baby fresca

Preparación de la receta


Pelamos el tomate pera, cortamos en rodajas de 1/2 cm aproximadamente y luego en tiras, para finalmente cortarlo en cubitos. Reservamos en un bol. Hacemos el mismo proceso con el tomate verde.


Pelamos la naranja. La vamos a pelar quitando toda la parte blanca, a esto se llama pelar la naranja a lo vivo, de esta manera extraeremos el gajo de naranja limpio, sin pellejo, mucho más agradable al paladar.


A continuación, vamos a cortar los trozos de sandía. En primer lugar partimos la sandía por la mitad y cortamos una rodaja de unos dos dedos de grosor, de todo el diámetro de la sandía. La idea es extraer unos rectángulos. Concretamente 2 por persona. Cortamos los rectánglos del mismo tamaño. Limpiamos bien todas las pepitas.


Para la vinagreta, exprimimos 1/2 lima en un bol. Echamos un buen chorrito de aceite de oliva y batimos hasta emulsionar. Mezclamos los dados de los dos tipos de tomate. Echamos un chorrito de nuestra vinagreta y removemos.


Ahora sólo nos queda emplatar. Colocamos dos trozos de sandía por persona. Ponemos nuestro tartare de tomate sobre la sandía. Troceamos los gajos de naranja y los repartimos entre los dos trozos de sandía. Salseamos con la vinagreta y echamos sal maldon por encima. Para rematar, ponemos unas hojitas de albahaca baby.


Foto del plato terminado:

Trucos

La sandía, el tomate y la naranja combinan a la perfección. Una receta ideal para sorprender a nuestros invitados. ¿Quién dijo que las ensaladas son aburridas?
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