Ensalada de pulpo, algas y manzana con emulsión de soja y wasabi

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 Patas de pulpo cocidas
- 10 gr. Algas deshidratadas variadas (lechuga de mar, wakame y nori)
- 1 Manzana Golden
- Salsa de soja
- Pasta wasabi
- Aceite de oliva
- Sal comun
Preparación de la receta
No me digáis que cuando habéis ido a la playa no os ha dado repelús (aparte de algo de ansiedad, por no llamarlo miedo), al ir nadando, encontraros con algas por ahí flotando y que se os enredaran por los brazos o piernas... A mi sí. ¡Brrrrrr!.
Pero desde que Daní Albors me enseñó las algas gallegas, la cosa ha cambiado. Ahora tengo otra visión de éstas (aunque me siga dando un "no sé qué" cuando me las encuentro por la playa).
Olor a mar, mucho mar. Diferentes texturas: gelatinosa, cartilaginosa, sedosa, carnosa, crujiente... y, dependiendo de cómo las cocinemos, así obtendremos resultados muy diferentes.
Hoy en ensalada. Mañana, ya veremos...
Preparación:
El pulpo como ya viene cocido, eso que nos quitamos de preparar... Las cortamos en rodajas de no más de medio centímetro de grosor, en frío (bueno, atemperadas). Reservamos.
Hidratamos las algas en agua (teniendo en cuenta que cuando se hidratan aumentan cuatro veces su peso seco), y se tiene en remojo unos cinco minutos.
Sacamos y las introducimos en un cazo con agua hirviendo y una pizca de sal durante cinco minutos. Pasado este tiempo sacamos las algas y dejamos escurrir. Reservamos.
Para la emulsión de soja, ponemos en un cuenco una parte de aceite, la misma cantidad de soja y emulsionamos con la ayuda de unas varillas.
Añadimos pasta wasabi (rábano picante) al gusto y volvemos a emulsionar. Ya está lista, aunque en el momento de emplatar tengamos que volver a emulsionar ligeramente.
Por último, para que no se nos oxide, cortamos la manzana en rodajas finas y luego en bastoncitos. Reservamos en crudo.
Presentación:
Colocamos en el fondo de un plato llano las rodajas de pata de pulpo formando un círculo, montadas unas sobre otras. En el centro colocamos un bouquet de algas cocidas y escurridas y encima de éstas, unos bastoncitos de manzana. Salseamos con la emulsión de soja. ¡Buen provecho!.
Foto del plato terminado:

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