Empanada gallega casera
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el relleno
- 1 cebolla grande
- 1 puerro
- 1 pimiento rojo mediano
- 1/4 sarta de chorizo picante
- 50 gr. panceta
- 600 gr. carne de ternera
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- Para la masa
- 600 gr. harina normal
- 12 gr. levadura fresca de panadería
- 12 gr. sal
- 190 gr. agua
- 190 gr. aceite
- 1 huevo M
Preparación de la receta
Para el relleno: En una sartén, ponemos un fondo de aceite bien despachado y calentamos.
Pelamos y cortamos las verduras a trocitos pequeños y las rehogamos en el aceite, removiendo de vez en cuando hasta que esté la cebolla bien pochada.
Añadimos la panceta en trocitos y el chorizo en rodajas y las rehogamos durante unos minutos.
Añadimos la carne de ternera que habremos cortado en trocitos pequeños y más o menos del mismo tamaño. Salpimentamos y removemos bien hasta que la ternera coja color.
Pasamos el relleno por un colador para que suelte todo el aceite que tiene y lo dejamos enfriar cubierto con papel de plástico. Reservamos el aceite. Mientras, hacemos la masa.
Para la masa: En un bol grande y hondo, echamos la harina y la sal y mezclamos bien.
Desmenuzamos por encima la levadura fresca y añadimos el agua que tiene que estar templada. Removemos con una cuchara de madera para que vaya cogiendo cuerpo.
Añadimos el aceite poco a poco y seguimos removiendo hasta que la masa no se pegue en las manos.
Ponemos la masa en una superficie de trabajo enharinada y amasamos durante unos 5 minutos. Volvemos a poner la masa en forma de bola en el bol, lo cubrimos con papel de plástico y un paño y lo dejamos reposar durante 1 hora o hasta que doble su tamaño.
Cuando tenga el doble de volumen, la sacamos y con los dedos, suavemente, vamos sacándole todo el aire. Dejamos reposar 5 minutos y encendemos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
Dividimos la masa en dos y extendemos una de las partes con el rodillo. La ponemos sobre un molde bajo redondo de unos 30cm de diámetro, y la pinchamos con un tenedor.
Añadimos el relleno sin nada de aceite y lo extendemos bien por toda la masa, aplanándolo para que quede sin bultos.
Extendemos la segunda parte de la masa y la ponemos por encima del relleno, cubriéndolo. Cortamos los bordes que nos sobran y los vamos cerrando con un pliegue hacia dentro. Hacemos un agujero en el centro para que respire la empanada mientras se cuece.
Decoramos con algunas hojas por encima la empanada, si queremos, con la masa que nos haya sobrado y pincelamos toda la superficie con el huevo batido.
Metemos en el horno durante unos 40-45 minutos hasta que la masa esté cocida y doradita.
Sacamos y dejamos enfriar en el molde sobre una rejilla. Comemos templada o fría. ¡A disfrutar!
Foto del plato terminado:
Trucos
1. Si el aceite de relleno no nos llega a los 190 gr. que necesitamos para la masa, aumentamos con aceite de oliva virgen extra hasta llegar a la cantidad indicada.2. Yo normalmente, suelo meter las masas a reposar dentro del horno, un lugar cálido y sin corrientes.
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