Empanada gallega casera
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INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el relleno
- 1 cebolla grande
- 1 puerro
- 1 pimiento rojo mediano
- 1/4 sarta de chorizo picante
- 50 gr. panceta
- 600 gr. carne de ternera
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- Para la masa
- 600 gr. harina normal
- 12 gr. levadura fresca de panadería
- 12 gr. sal
- 190 gr. agua
- 190 gr. aceite
- 1 huevo M
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Preparación de la receta
Para el relleno: En una sartén, ponemos un fondo de aceite bien despachado y calentamos.
Pelamos y cortamos las verduras a trocitos pequeños y las rehogamos en el aceite, removiendo de vez en cuando hasta que esté la cebolla bien pochada.
Añadimos la panceta en trocitos y el chorizo en rodajas y las rehogamos durante unos minutos.
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Añadimos la carne de ternera que habremos cortado en trocitos pequeños y más o menos del mismo tamaño. Salpimentamos y removemos bien hasta que la ternera coja color.
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Pasamos el relleno por un colador para que suelte todo el aceite que tiene y lo dejamos enfriar cubierto con papel de plástico. Reservamos el aceite. Mientras, hacemos la masa.
Para la masa: En un bol grande y hondo, echamos la harina y la sal y mezclamos bien.
Desmenuzamos por encima la levadura fresca y añadimos el agua que tiene que estar templada. Removemos con una cuchara de madera para que vaya cogiendo cuerpo.
Añadimos el aceite poco a poco y seguimos removiendo hasta que la masa no se pegue en las manos.
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Ponemos la masa en una superficie de trabajo enharinada y amasamos durante unos 5 minutos. Volvemos a poner la masa en forma de bola en el bol, lo cubrimos con papel de plástico y un paño y lo dejamos reposar durante 1 hora o hasta que doble su tamaño.
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Cuando tenga el doble de volumen, la sacamos y con los dedos, suavemente, vamos sacándole todo el aire. Dejamos reposar 5 minutos y encendemos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
Dividimos la masa en dos y extendemos una de las partes con el rodillo. La ponemos sobre un molde bajo redondo de unos 30cm de diámetro, y la pinchamos con un tenedor.
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Añadimos el relleno sin nada de aceite y lo extendemos bien por toda la masa, aplanándolo para que quede sin bultos.
Extendemos la segunda parte de la masa y la ponemos por encima del relleno, cubriéndolo. Cortamos los bordes que nos sobran y los vamos cerrando con un pliegue hacia dentro. Hacemos un agujero en el centro para que respire la empanada mientras se cuece.
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Decoramos con algunas hojas por encima la empanada, si queremos, con la masa que nos haya sobrado y pincelamos toda la superficie con el huevo batido.
Metemos en el horno durante unos 40-45 minutos hasta que la masa esté cocida y doradita.
Sacamos y dejamos enfriar en el molde sobre una rejilla. Comemos templada o fría. ¡A disfrutar!
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Foto del plato terminado:
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Trucos
1. Si el aceite de relleno no nos llega a los 190 gr. que necesitamos para la masa, aumentamos con aceite de oliva virgen extra hasta llegar a la cantidad indicada.2. Yo normalmente, suelo meter las masas a reposar dentro del horno, un lugar cálido y sin corrientes.
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