Empanada de atun

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Ingredientes para la masa:
- 500 gr harina
- 200 cc. agua tibia
- Todo el aceite de la lata del atún
- 1 avellana levadura prensada de panadería (sobre 30 g.)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Ingredientes para el relleno:
- 1 lata mediana de atún claro en aceite de oliva
- 1 lata de tomate frito
- 80 g. de queso rallado enmental
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Empanada de atun:
Hacer la masa:
Poner la harina en un bol formando un hoyo en el centro, echar todos los ingredientes, incluido todo el aceite de la lata de atún y mezclar.
Poner la levadura desmenuzada en el agua tibia y deshacer, incorporarla y mezclar poco a poco con una cuchara.
Cuando esté hecha una bola, amasar a mano sobre una superficie lisa.
Seguir amasando hasta que la masa quede suave, elástica y no pegajosa.
Si hiciera falta, echar un chorrito de aceite de oliva pues ayuda a ligar mejor la masa.
Para saber si la masa esta bien amasada se forma una bolita y se estira con los dedos. Si logras estirarla hasta que este casi transparente es que tiene velo y la masa esta en su punto, si se rompe con facilidad debes de seguir amasando.
Cuando esté en su punto, formar una bola y taparla al menos 1 hora.
Cuando haya levado, separar la masa en dos bolas.
En este momento ponemos el horno a precalentar a 180º
Pasaremos el rodillo a una bola de masa hasta que quede muy finita y la pondremos sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal.
Rellenamos con tomate frito
Desmenuzamos el atún al que ya habíamos escurrido todo el aceite para hacer la masa y lo ponemos por encima y luego ponemos abundante queso rallado cubriéndolo todo.
Sacamos la otra bola de masa y formamos otro rectángulo para tapar el relleno.
Con los dedos húmedos cerramos las dos partes, cuidando que queden bien selladas y como sobra masa de los recortes, hacemos con ella una bola, la aplanamos con el rodillo y cortamos figuras para decorar.
Pinchamos con un tenedor toda la superficie de la empanada y la vamos decorando.
Batimos un huevo y con una brocha pintamos con él toda la superficie y la metemos al horno, en la parte central-baja.
Programamos 20-25 min. a 180º (depende del horno)
Una vez esté a nuestro gusto, apagamos el horno y la dejamos allí unos minutos, con la puerta entreabierta
Se puede servir fría o caliente

Poner la harina en un bol formando un hoyo en el centro, echar todos los ingredientes, incluido todo el aceite de la lata de atún y mezclar.
Poner la levadura desmenuzada en el agua tibia y deshacer, incorporarla y mezclar poco a poco con una cuchara.
Cuando esté hecha una bola, amasar a mano sobre una superficie lisa.
Seguir amasando hasta que la masa quede suave, elástica y no pegajosa.
Si hiciera falta, echar un chorrito de aceite de oliva pues ayuda a ligar mejor la masa.
Para saber si la masa esta bien amasada se forma una bolita y se estira con los dedos. Si logras estirarla hasta que este casi transparente es que tiene velo y la masa esta en su punto, si se rompe con facilidad debes de seguir amasando.
Cuando esté en su punto, formar una bola y taparla al menos 1 hora.
Cuando haya levado, separar la masa en dos bolas.
En este momento ponemos el horno a precalentar a 180º
Pasaremos el rodillo a una bola de masa hasta que quede muy finita y la pondremos sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal.
Rellenamos con tomate frito
Desmenuzamos el atún al que ya habíamos escurrido todo el aceite para hacer la masa y lo ponemos por encima y luego ponemos abundante queso rallado cubriéndolo todo.
Sacamos la otra bola de masa y formamos otro rectángulo para tapar el relleno.
Con los dedos húmedos cerramos las dos partes, cuidando que queden bien selladas y como sobra masa de los recortes, hacemos con ella una bola, la aplanamos con el rodillo y cortamos figuras para decorar.
Pinchamos con un tenedor toda la superficie de la empanada y la vamos decorando.
Batimos un huevo y con una brocha pintamos con él toda la superficie y la metemos al horno, en la parte central-baja.
Programamos 20-25 min. a 180º (depende del horno)
Una vez esté a nuestro gusto, apagamos el horno y la dejamos allí unos minutos, con la puerta entreabierta
Se puede servir fría o caliente
Foto del plato terminado:

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