Donuts o berlinas caseras

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 kg de harina
  • 25 g de levadura fresca
  • 200 ml de leche
  • 2 yemas
  • 2 huevos
  • 50 g de azucar
  • 1 cucharadita de esencia de aroma de limon
  • 1 cucharadita de esencia de aroma de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 50 g de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Para la cobertura
  • 100 g de chocolate negro
  • 100 g de azucar

Preparación de la receta


•Colocar en un bol, la harina y la levadura y las mezclamos. Agregamos la leche, las yemas, los huevos y el azúcar. Incorporamos las esencias y la sal y finalmente incorporamos la mantequilla fundida. Mezclamos bien todos los ingredientes, primero con la espátula hasta que esté todo integrado y después, se va trabajando la mezcla y amasando energicamente, ya con las manos, hasta que la masa ya no se pegue en los dedos (unos 10 minutos de trabajo). El resultado debe ser una masa lisa, suave y flexible.


•Dejamos reposar a temperatura ambiente (o metida en el microondas o horno sin funcionar) y tapada, para que la levadura haga su trabajo y la masa duplique su volumen (unos 40 – 60 minutos).


•Cuando la masa, ya haya doblado su volumen, estiraremos sobre una superficie plana, hasta que su grosor sea de unos 6 mm (con la ayuda de un rodillo). Utilizar dos cortadores de 8 cm y de 3 cm para cortar los donuts y el agujero central (si no tienen los cortadores, se puede hacer a mano o con un cuchillo, aunque quedaran algo más irregulares).


•Retiramos la masa sobrante y que podremos volver a juntar y cortar de nuevo, para aprovechar el máximo.


•Cuando tengamos todos los donuts, dejamos que reposen de nuevo 15 – 20 minutos, les daremos la vuelta y les dejaremos reposar otros 10 – 15 minutos (en total 25 – 35 minutos).


•Frie los donuts en abundante aceite caliente, si es en freidora a 160ºC y si es en sartén, cuando el aceite esté caliente pero no llegue a humear. Se hacen poco a poco y en tandas. Una vez que ya vayan estando doraditos, se retiran a un papel absorbente, para retirar el exceso de grasa.


•Se pueden servir con un poco de azúcar, que habremos humedecido para que queden en escamas, sin nada tal cual o adornarlo o rebozarlo con chocolate, como el que se ve en la foto, con un poco de chocolate derretido con un poco de leche.


Foto del plato terminado:


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