Donuts o berlinas caseras Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1/2 kg de harina
25 g de levadura fresca
200 ml de leche
2 yemas
2 huevos
50 g de azucar
1 cucharadita de esencia de aroma de limon
1 cucharadita de esencia de aroma de vainilla
1 pizca de sal
50 g de mantequilla
Aceite de oliva
Para la cobertura
100 g de chocolate negro
100 g de azucar
  1. Receta paso a paso
  2. •Colocar en un bol, la harina y la levadura y las mezclamos. Agregamos la leche, las yemas, los huevos y el azúcar. Incorporamos las esencias y la sal y finalmente incorporamos la mantequilla fundida. Mezclamos bien todos los ingredientes, primero con la espátula hasta que esté todo integrado y después, se va trabajando la mezcla y amasando energicamente, ya con las manos, hasta que la masa ya no se pegue en los dedos (unos 10 minutos de trabajo). El resultado debe ser una masa lisa, suave y flexible.

    •Dejamos reposar a temperatura ambiente (o metida en el microondas o horno sin funcionar) y tapada, para que la levadura haga su trabajo y la masa duplique su volumen (unos 40 – 60 minutos).

    •Cuando la masa, ya haya doblado su volumen, estiraremos sobre una superficie plana, hasta que su grosor sea de unos 6 mm (con la ayuda de un rodillo). Utilizar dos cortadores de 8 cm y de 3 cm para cortar los donuts y el agujero central (si no tienen los cortadores, se puede hacer a mano o con un cuchillo, aunque quedaran algo más irregulares).

    •Retiramos la masa sobrante y que podremos volver a juntar y cortar de nuevo, para aprovechar el máximo.

    •Cuando tengamos todos los donuts, dejamos que reposen de nuevo 15 – 20 minutos, les daremos la vuelta y les dejaremos reposar otros 10 – 15 minutos (en total 25 – 35 minutos).

    •Frie los donuts en abundante aceite caliente, si es en freidora a 160ºC y si es en sartén, cuando el aceite esté caliente pero no llegue a humear. Se hacen poco a poco y en tandas. Una vez que ya vayan estando doraditos, se retiran a un papel absorbente, para retirar el exceso de grasa.

    •Se pueden servir con un poco de azúcar, que habremos humedecido para que queden en escamas, sin nada tal cual o adornarlo o rebozarlo con chocolate, como el que se ve en la foto, con un poco de chocolate derretido con un poco de leche.