El Pozo

Donuts con glaseado de chocolate

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 70gr. de mantequilla
  • 360ml. de leche a temperatura ambiente
  • 1 sobre de levadura seca de panadero instantanea
  • 820gr. de harina de trigo
  • 115gr. de azúcar
  • 2 huevos L 1 yema
  • Media cucharada de pasta de vainilla
  • Media cucharada de sal
  • 1/4 de cucharadita de cardamomo
  • Glaseado de chocolate
  • 100ml. de agua
  • 100gr. de chocolate negro para fundir
  • 1 cucharada de maicena

Preparación de la receta


1. Derretir la mantequilla y mezclarla con la leche. Reservar.


2. Mezclar la harina, levadura, azúcar y cardamomo. Reservar.


3. Mezclar los huevos, la yema, la pasta de vainilla y sal. Ahora vamos a unir las 3 preparaciones, terminando por la mezcla de huevos. Amasar con el gancho hasta que la masa sea muy elástica, unos 10 minutos. Si no disponéis de gancho, podéis hacerlo a mano, tardaréis un poco más pero se puede hacer sin problemas.


4. Colocar la masa en un bol previamente engrasado con aceite y tapar con papel film. Dejamos que doble su volumen a temperatura ambiente sobre 1h y media. Pasado este tiempo metemos en la nevera y dejamos fermentar 3 horas.


5. Estirar la masa con la ayuda de un rodillo sobre una encimera enharinada. Cortar los donuts con un cortador de donuts o bien, con 2 cortadores, uno mas grande que otro.Cada pieza que cortemos la pondremos encima de un trozo de papel vegetal, para ello os recomiendo que antes de empezar, cortéis cuadraditos de papel vegetal y los reservéis. Este paso es muy importante, ya que después, esto nos servirá para poder transportar los donuts.


6. Espolvorear todo con harina y tapar con film de plástico (sin apretar) y dejar que doblen su volumen a temperatura ambiente. (1 hora).


7. Calentar el aceite e ir introduciendo los donuts, no más de 2 por tanda. Freír unos 2 minutos por cada lado y observar que están dorados por fuera. Este proceso es lento, ya que entre tanda y tanda se recomienda esperar medio minuto para que vuelva a subir la temperatura del aceite.


8. Ir colocando cada pieza sobre papel de cocina para que absorba el excedente de aceite. Dejar enfriar antes de glasear o rellenar.


Para el glaseado de los donuts he utilizado: 100ml. de agua, 100gr. de chocolate negro para fundir y 1 cucharada de maicena. Poner todos los ingredientes en un cazo a fuego mínimo y dejar que se funda todo sin dejar de remover. Luego sólo tendréis que dejar que se atempere un poco antes de sumergir la mitad del donut.
Ya sólo queda decorar a vuestro gusto los donuts, ya sea con almendras, sprinkles de colores etc...


Foto del plato terminado:

Trucos

Con esta receta me han salido 15 donuts, 3 berlinas y 23 bolitas de donuts. Si os parece demasiada cantidad, siempre podéis congelarlos envueltos en papel film de plástico y luego metidos en bolsas con cierre hermético. Luego nada más que tendréis que darles un golpe de calor en el horno y listos. No estarán tan tiernos como recién hechos pero quedan muy bien.
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