Delicias jamón ibérico con crema de lechuga

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para las delicias de jamón ibéricas:
- 1 cucharada aceite de oliva
- 25 gr de harina
- 500ml de leche
- 100gr jamón ibérico a daditos
- 1 huevo
- Pan rallado
- Aceite de oliva - para freir las delicias-
- Para la crema de lechuga:
- 125 gr hojas de lechuga
- 1 patata mediana
- 1/2 cebolla
- Medio brick de nata pequeño
- 50ml caldo casero de pollo
- Pimienta
- Sal
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Delicias jamón ibérico con crema de lechuga:
Desde que vi este concurso estado pensando que plato podría presentar, tengo conciencia que va a estar muy reñido porque sois todos unos grandes cocineros, así que después de valorar muchas recetas, algunas más sofisticadas, otras más elaboradas y otras más creativas... me decidí por una delicias de jamón Ibérico, vamos unas croquetas! son sencillas, pero a su vez exquisitas y suelen gustar a todo el que las prueba así que caí rendida a esta idea y pensando una combinación, salió este plato, solo espero que os guste y que alguno de vosotros lo probéis! :D
Vamos a ello:
Primero prepararemos las delicias así mientras enfría un poco la masa, iremos cocinando a fuego lento la cremita;)
. A los fogones! en una cazuela pon el medio litro de leche junto a los daditos de Jamón, para que suelten todo su jugo, - es un paso muy importante, de ello dependerá que la bechamel tenga ese sabor tan especial, que da el mismo jugo-
. Una vez que la leche este bien caliente sin que rompa a hervir, apaga el fuego y reserva.
. En una sartén incorpora una cucharada de aceite de oliva, bien cumplida.
. Cuando empiece a estar calentito, añade los 25 gr de harina y remueve hasta ver la harina dorada.
.Aparta del fuego y añade media taza de leche templada - la que tenemos reservada- ah! recuerda colar la leche y reserva el Jamón.
. No dejes de remover, con unas varillas, de forma enérgica para que no queden grumos, cuando veas que se ha unido bien, vuelve al fuego
. Continua removiendo hasta su primer hervor, una vez que lo haga, aparta del fuego.
. De nuevo otra media tacita de leche y sigue removiendo, una vez que este unido, al fuego.
. Cuando empiece a hervir, vuelve a retirar la sartén del fuego e incorpora la leche que quede, siempre sin dejar de remover.
. Lleva al fuego y sigue trabajando la bechamel, veras como poco a poco va cogiendo cuerpo, cuando empiece a hervir, retira del fuego, sin dejar de remover, veras que va quedando una bechamel muy brillante y suave.
. Incorpora los dados de jamón ibérico y espolvorea con un poquito de pimienta, al fuego y que de un nuevo hervor.
Tendrás lista tu masa para las delicias de Jamón,
. Reserva la masa en un lugar fresco, cúbrela con un poquito de papel film, para que no reseque la capa de arriba.
Ahora la crema de lechuga:
.Lo primero lavar las hojas de lechuga debajo del grifo una por una, córtalas en cuadrados e introdúcelas en un bol que tendrás preparado con unas gotas de vinagre deja un ratito ahí la lechuga.
.Sácalas y aclara debajo del grifo una por una, ahora ya tienes la lechuga bien limpia y puedes empezar a trabajar con ella.
. Y ahora pon a hervir las patatas y cebolla cúbrelas con agua y a fuego medio, cuando veas que están, incorpora las hojas de lechuga y deja unos 5 min, estarán listas, escurre.
Y a la batidora, todo junto, la mitad del brick de nata y 50 ml de caldo, un poquito de sal y tritura todo.
Un momento! las delicias recuerda que las tienes reservadas.
. La masa estará fría, dales la forma que desees, yo en este las hice redonditas y pásalas por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado.
. Fríelas con abundante aceite a ser posible de oliva ;)
Buen provecho.

Vamos a ello:
Primero prepararemos las delicias así mientras enfría un poco la masa, iremos cocinando a fuego lento la cremita;)
. A los fogones! en una cazuela pon el medio litro de leche junto a los daditos de Jamón, para que suelten todo su jugo, - es un paso muy importante, de ello dependerá que la bechamel tenga ese sabor tan especial, que da el mismo jugo-
. Una vez que la leche este bien caliente sin que rompa a hervir, apaga el fuego y reserva.
. En una sartén incorpora una cucharada de aceite de oliva, bien cumplida.
. Cuando empiece a estar calentito, añade los 25 gr de harina y remueve hasta ver la harina dorada.
.Aparta del fuego y añade media taza de leche templada - la que tenemos reservada- ah! recuerda colar la leche y reserva el Jamón.
. No dejes de remover, con unas varillas, de forma enérgica para que no queden grumos, cuando veas que se ha unido bien, vuelve al fuego
. Continua removiendo hasta su primer hervor, una vez que lo haga, aparta del fuego.
. De nuevo otra media tacita de leche y sigue removiendo, una vez que este unido, al fuego.
. Cuando empiece a hervir, vuelve a retirar la sartén del fuego e incorpora la leche que quede, siempre sin dejar de remover.
. Lleva al fuego y sigue trabajando la bechamel, veras como poco a poco va cogiendo cuerpo, cuando empiece a hervir, retira del fuego, sin dejar de remover, veras que va quedando una bechamel muy brillante y suave.
. Incorpora los dados de jamón ibérico y espolvorea con un poquito de pimienta, al fuego y que de un nuevo hervor.
Tendrás lista tu masa para las delicias de Jamón,
. Reserva la masa en un lugar fresco, cúbrela con un poquito de papel film, para que no reseque la capa de arriba.
Ahora la crema de lechuga:
.Lo primero lavar las hojas de lechuga debajo del grifo una por una, córtalas en cuadrados e introdúcelas en un bol que tendrás preparado con unas gotas de vinagre deja un ratito ahí la lechuga.
.Sácalas y aclara debajo del grifo una por una, ahora ya tienes la lechuga bien limpia y puedes empezar a trabajar con ella.
. Y ahora pon a hervir las patatas y cebolla cúbrelas con agua y a fuego medio, cuando veas que están, incorpora las hojas de lechuga y deja unos 5 min, estarán listas, escurre.
Y a la batidora, todo junto, la mitad del brick de nata y 50 ml de caldo, un poquito de sal y tritura todo.
Un momento! las delicias recuerda que las tienes reservadas.
. La masa estará fría, dales la forma que desees, yo en este las hice redonditas y pásalas por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado.
. Fríelas con abundante aceite a ser posible de oliva ;)
Buen provecho.
Foto del plato terminado:

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