Delicias jamón ibérico con crema de lechuga

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las delicias de jamón ibéricas:
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • 25 gr de harina
  • 500ml de leche
  • 100gr jamón ibérico a daditos
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva - para freir las delicias-
  • Para la crema de lechuga:
  • 125 gr hojas de lechuga
  • 1 patata mediana
  • 1/2 cebolla
  • Medio brick de nata pequeño
  • 50ml caldo casero de pollo
  • Pimienta
  • Sal

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Delicias jamón ibérico con crema de lechuga:

Desde que vi este concurso estado pensando que plato podría presentar, tengo conciencia que va a estar muy reñido porque sois todos unos grandes cocineros, así que después de valorar muchas recetas, algunas más sofisticadas, otras más elaboradas y otras más creativas... me decidí por una delicias de jamón Ibérico, vamos unas croquetas! son sencillas, pero a su vez exquisitas y suelen gustar a todo el que las prueba así que caí rendida a esta idea y pensando una combinación, salió este plato, solo espero que os guste y que alguno de vosotros lo probéis! :D

Vamos a ello:

Primero prepararemos las delicias así mientras enfría un poco la masa, iremos cocinando a fuego lento la cremita;)


. A los fogones! en una cazuela pon el medio litro de leche junto a los daditos de Jamón, para que suelten todo su jugo, - es un paso muy importante, de ello dependerá que la bechamel tenga ese sabor tan especial, que da el mismo jugo-

. Una vez que la leche este bien caliente sin que rompa a hervir, apaga el fuego y reserva.

. En una sartén incorpora una cucharada de aceite de oliva, bien cumplida.

. Cuando empiece a estar calentito, añade los 25 gr de harina y remueve hasta ver la harina dorada.

.Aparta del fuego y añade media taza de leche templada - la que tenemos reservada- ah! recuerda colar la leche y reserva el Jamón.

. No dejes de remover, con unas varillas, de forma enérgica para que no queden grumos, cuando veas que se ha unido bien, vuelve al fuego

. Continua removiendo hasta su primer hervor, una vez que lo haga, aparta del fuego.

. De nuevo otra media tacita de leche y sigue removiendo, una vez que este unido, al fuego.

. Cuando empiece a hervir, vuelve a retirar la sartén del fuego e incorpora la leche que quede, siempre sin dejar de remover.

. Lleva al fuego y sigue trabajando la bechamel, veras como poco a poco va cogiendo cuerpo, cuando empiece a hervir, retira del fuego, sin dejar de remover, veras que va quedando una bechamel muy brillante y suave.

. Incorpora los dados de jamón ibérico y espolvorea con un poquito de pimienta, al fuego y que de un nuevo hervor.

Tendrás lista tu masa para las delicias de Jamón,

. Reserva la masa en un lugar fresco, cúbrela con un poquito de papel film, para que no reseque la capa de arriba.

Ahora la crema de lechuga:

.Lo primero lavar las hojas de lechuga debajo del grifo una por una, córtalas en cuadrados e introdúcelas en un bol que tendrás preparado con unas gotas de vinagre deja un ratito ahí la lechuga.

.Sácalas y aclara debajo del grifo una por una, ahora ya tienes la lechuga bien limpia y puedes empezar a trabajar con ella.

. Y ahora pon a hervir las patatas y cebolla cúbrelas con agua y a fuego medio, cuando veas que están, incorpora las hojas de lechuga y deja unos 5 min, estarán listas, escurre.

Y a la batidora, todo junto, la mitad del brick de nata y 50 ml de caldo, un poquito de sal y tritura todo.

Un momento! las delicias recuerda que las tienes reservadas.

. La masa estará fría, dales la forma que desees, yo en este las hice redonditas y pásalas por pan rallado, huevo y otra vez pan rallado.

. Fríelas con abundante aceite a ser posible de oliva ;)


Buen provecho.

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina