Cupcakes variados de chocolate

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 120 ml leche
  • 120 ml aceite
  • 200 gr harina de repostería
  • 150 gr azúcar
  • 3 huevos M
  • 0.5 cdtas levadura Royal
  • 1 cdta esencia o extracto de vainilla
  • 1 taza chocolate en polvo sin azúcar
  • 60 gr (buttercream manteq cacahuete) mantequilla sin sal pomada
  • 115 gr (buttercream manteq cacahuete) azúcar glass tamizada
  • 40 ml (buttercream manteq cacahuete) nata de montar
  • 115 gr (buttercream manteq cacahuete) mantequilla de cacahuete suave (sin trozos)
  • 100 gr (buttercream 3 chocos) mantequilla sin sal pomada
  • 250 gr (buttercream 3 chocos) azúcar glass tamizada
  • 0.5 cdta (buttercream 3 chocos) esencia o extracto de vainilla
  • 100 gr (buttercream 3 chocos) chocolate blanco
  • 50 gr (buttercream vainilla) mantequilla sin sal pomada
  • 125 gr (buttercream vainilla) azúcar glass tamizada
  • 1 cdta (buttercream vainilla) esencia o extracto de vainilla
  • 0.5 cdas (buttercream vainilla) leche
  • 50 gr (buttercream choco) mantequilla sin sal pomada
  • 125 gr (buttercream choco) azúcar glass tamizada
  • 2 cdas (buttercream choco) leche
  • 30 gr (buttercream choco) cacao en polvo

Preparación de la receta


Elaboración del bizcocho (en video, no puedo subir del resto de pasos pues supera los 500 MB)

Precalentamos el horno a 170-180 grados. Batimos el aceite y el azúcar en un bol. Procuramos que quede bastante unificado, ya que si no el azúcar creará una capa pegajosa durante el horneado. Una vez esté bien integrado, añadimos los huevos uno a uno y procuran que no caigan cáscaras, por lo que podemos cascarlos en un vaso o tazón y, tras asegurarnos de que no han caído cáscaras, echarlo en la mezcla y batir. siempre de uno en uno para una mayor integración. Una vez batido todo, añadimos, tamizando, la harina junto con la levadura y el cacao. Uso harina de repostería, por lo que procuro poner poca levadura al llevar ya integrada, así que con harina normal, sería 1´5 cdtas de Royal. Si queda una mezcla muy densa, vamos incorporando poco a poco la leche mientras vamos removiendo. Una vez homogéneo, añadimos la esencia o extracto y removemos hasta incorporar.

Ponemos la masa en las cápsulas ayudándonos de una cuchara para helados o un par de cucharas. Yo voy a usar tres colores distintos, uno por cada frosting. Metemos los cupcakes a 170-180 grados durante 22 minutos apróx. o hasta que al pincharlos con un palito salga limpio. Sacamos el molde del horno, dejamos enfríar 5 min en el molde y los pasamos a una rejilla, y separamos en el número de grupos de cupcakes que vayamos a hacer.


Buttercream de mantequilla

Batimos la mantequilla normal pomada con el azúcar glass, procurando tapar con un trapo antes la batidora. Batimos hasta que la mezcla sea homogénea (ya no haga bolitas). Añadimos mientras la nata para que la mezcla vaya siendo consistente. Una vez incorporada la nata y que la mezcla haya empezado a espesar debido a la nata montándose, añadimos la mantequilla de cacahuete. Una vez está todo incorporado, lo metemos en la nevera.
Descorazonamos los cupcakes y, con el buttercream ya en la manga, ponemos un poquito de mantequilla de cacahuete en el centro, tapamos con el buttercream. Como decoración adicional, podemos poner conguitos, m&m´s o algo por el estilo que mezcle tanto chocolate como cacahuetes.


Buttercream de 3 chocolates

Descorazonamos los cupcakes correspondientes, reservando la tapita. Les ponemos un poco de sirope de chocolate (con leche).
Ponemos el chocolate blanco al baño maria para que derrita. Mientras ponemos en un bol la mantequilla y el azúcar glass, batiendo hasta tener una mezcla homogénea sin bolitas. Añadimos poco a poco el chocolate fundido. Cuando alcance la consistencia deseada, añadimos la esencia de vainilla y batimos un poco más para incorporarla. Metemos en la nevera antes de usar para que alcance la consistencia deseada.

Trucos

Para la decoración de la crema de cacahuete, utilizamos una boquilla abierta para decorar.

Para la decoración de la crema de chocolate y vainilla, usaremos tres mangas, una de ellas con boquilla grande, las otras sin boquilla, metemos la crema de vainilla en una y la de choco en otra, metemos ambas en la manga con boquilla y cortamos los picos de las mangas con cremas.

Para la decoración de los cupcakes de tres chocolates, una vez estén decorados, les podemos rallar un poco de chocolate nestle tres chocolates, que viene como en capas, y con una mandolina lo rallamos encima de los cupcakes.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina