Cupcakes de zanahoria y manzana con frosting de queso
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 140g harina
- 1 cucharadita bicarbonato
- 1 cucharadita canela en polvo
- 2 huevos medianos
- 115g azúcar
- 120ml aceite de sabor suave (girasol)
- 180g zanahorias
- 175g manzana
- 125g queso crema
- 60g mantequilla sin sal
- 300g azúcar glass
- 1 cucharada leche
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a 160ºC y colocamos la rejilla a media altura.
Tamizamos la harina con la canela y el bicarbonato y reservamos.
En un bol, rallamos la zanahoria y la manzana, y reservamos también.
En otro bol, batimos los huevos con el azúcar y el aceite.
Cuando la mezcla de huevos, azúcar y aceite está bien batida, incorporamos poco a poco la mezcla de harina (sin sobrebatir).
Con ayuda de una espátula de silicona, incorporamos la manzana y la zanahoria rallada (así no metemos más aire de lo necesario a la masa).
Rellenamos las cápsulas para cupcakes hasta un poco más de la mitad – yo utilizo una cuchara de helado para echar la misma cantidad de masa en todas las cápsulas.
Horneamos durante unos 20 minutos. Comprobamos que están horneados si al pincharles un palillo (de dientes), éste sale limpio.
Cuando los saquemos, los dejamos reposar 5 minutos en la bandeja y después los traspasamos a una rejilla para que se enfríen completamente.
Para el frosting de queso, batimos a velocidad baja la mantequilla con el azúcar glass y una cucharada de leche hasta que sea una crema homogénea. Una vez que la obtengamos, añadimos el queso crema bien frío y batimos hasta que quede blanco y cremoso.
Foto del plato terminado:
Trucos
- Esta receta es el resultado de un error de peso. Era la segunda vez que hacía los cupcakes de zanahoria de Alma Obregón (he puesto una receta basada en la suya como homenaje) y la estaba haciendo, esta vez, con mi hermano. Ya tenía pesados todos los ingredientes secos cuando quiso ser él el que rallase la manzana y la zanahoria, así que le dejé que me ayudase. No tuvo mejor idea que echar la manzana entera y las 2 zanahorias que tenía preparadas y... ¡el resultado fue increíble! Al añadir más manzana y más zanahoria que en la receta original, el cupcake queda muchísimo más jugoso y ligero. En serio, tenéis que probarla es... ¡ñam ñam!- No tiréis el juguito que sueltan las zanahorias y las manzanas, ayuda a la jugosidad del cupcake.
- Si no tenéis picadora eléctrica (como yo), podéis usar el típico rallador de queso que tenemos en casa. Sí, sé que parece lógico y lo normal, pero yo a veces me complico más de la cuenta, y la primera vez que hice la receta no caí en usarlo, así que me entretuve en cortar las zanahorias y las manzanas a mano. Tardé una eternidad por intentar hacerlas bien finitas...
- También los he hecho con azúcar moreno, pero me gusta más con azúcar blanco
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