Cupcakes de red velvet con macarons
Horneados por Gross      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Primera cita, Romántica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Horneados por Gross
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g de harina de trigo
  • 300 g de azúcar blanco
  • 10 g de cacao amargo en polvo
  • 2 Huevos
  • 1 pizca de sal fina
  • 1 chorrito de esencia de vainilla
  • 180 ml de aceite de girasol
  • 200 ml de leche entera
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón
  • 1 cucharadilla de colorante rojo en pasta
  • 10 g de Bicarbonato de sodio
  • 1 cucharada sopera de vinagre blanco
  • Para el glaseado de queso:
  • 170 g de queso crema
  • 60 g de mantequilla
  • 1 cucharadilla de extracto de vainilla
  • 500 g de azúcar glas
  • Para decorar:
  • Virutas en forma de beso rojo
  • 12 Macarons rojos

Preparación de la receta

En el capítulo 4 del programa de televisión Horneados por Gross, el cocinero argentino Osvaldo Gross nos enseña su receta de Cupcakes de red velvet con macarons.


Lo primero que tenemos que hacer es mezclar en un bol profundo 300 g de harina de trigo con 300 g de azúcar blanco, 10 g de cacao amargo en polvo, dos huevos, una pizca de sal, un chorrito de esencia de vainilla y 180 ml de aceite de girasol.


Removemos ligeramente con unas varillas y reservamos.


A continuación, preparamos suero de mantequilla o buttermilk. Para ello, mezclamos en un recipiente 200 ml de leche entera con una cucharada sopera de zumo de limón.


Cuando la leche se corte, agregamos una cucharadilla de colorante rojo en pasta y removemos para que tome color.


Mezclamos nuestro suero de mantequilla con el bol del principio removiendo bien hasta obtener una masa homogénea.


En un bol más pequeño con 10 g de bicarbonato de sodio, vertemos una cucharada sopera de vinagre blanco.


Mientras esté en efervescencia, agregamos el bicarbonato al bol con el resto de ingredientes y removemos todo muy bien con unas varillas.


Una vez conseguida una textura lisa y homogénea, colocamos la masa de cupcake en 12 moldes de papel para cupcake sobre una bandeja para horno.


Introducimos en el horno a 180ºC y horneamos de 15 a 18 minutos.


Mientras tanto, preparamos el glaseado de queso. Para ello, colocamos en un bol 170 g de queso crema que hemos derretido previamente unos segundos en el microondas.


Lo batimos hasta conseguir una consistencia cremosa y homogénea y le agregamos 60 g de mantequilla.


Seguimos batiendo hasta integrar la mantequilla e incorporamos al bol una cucharadilla de extracto de vainilla y hasta 500 g de azúcar glas, de poco en poco, batiendo con cuidado hasta conseguir el glaseado de queso que buscamos.


En este punto, rellenamos una manga pastelera con una boquilla rizada de 12 centímetros de diámetro aproximadamente con este glaseado.


Retiramos los cupcakes del horno y, para decorarlos más fácilmente, los aplanamos utilizando una hoja de papel vegetal y una bandeja lisa metálica. Los chafamos con la bandeja colocada sobre el papel encima de la superficie de nuestros cupcakes y los dejamos enfriar unos minutos.


Una vez fríos, cubrimos la superficie de nuestros cupcakes con el glaseado de queso al gusto, espolvoreamos unas virutas en forma de besos rojos y coronamos con un macaron rojo cada uno de nuestros doce cupcakes.


En este capítulo de Horneados por Gross, el chef argentino Osvaldo Gross también prepara la receta de Cupcakes de yogur y limón.


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