Cupcakes de almendra

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 huevos (para las magdalenas)
  • 125 ml aceite de girasol
  • 125 gr azúcar
  • 150 gr harina
  • 1/2 sobre levadura química
  • 65 gr almendra molida
  • 3 huevos (para el merengue y la crema del relleno)
  • 100 gr (aprox.) azúcar (segun el peso de las yemas y las claras)
  • 12 almendras garrapiñadas (para decorar)

Preparación de la receta


Para preparar las magdalenas para los cupcakes, primero se bate el azúcar con el aceite utilizando unas varillas eléctricas.


Después se añaden los dos huevos, de uno en uno, sin dejar de batir.


Luego, se tamiza la harina, junto con la levadura, se añade a la mezcla anterior y se mezcla con una espátula.


Se añade la almendra molida y se mezcla todo con la espátula.


En un molde para 12 cupcakes, se ponen cestitas de papel para magdalena y se rellena por la mitad con la mezcla de almendra.


Se introduce el molde en el horno, precalentado a 180º, durante 15-20 minutos.


Mientras las magdalenas están en el horno se prepara la crema de yema para el relleno y el almíbar para mojar las magdalenas.


Se separan las yemas de las claras de 3 huevos. Las claras se reservan para hacer el merengue de la cobertura.


Se hace un almíbar con agua y azúcar. La cantidad de agua y azúcar dependerá del peso de las yemas. Si las yemas pesan 50 gr, se utilizarán 50 gr de azúcar y 50 gr de agua.


Se baten las yemas ,en un bol metálico,con unas varillas manuales y se añade el almíbar. Se pone el bol al baño María y se bate hasta que las yemas con el almíbar cojan una textura espesa de crema.


Se reseva la crema de yema en la nevera y se prepara el almíbar para mojar las magdalenas. Para este almíbar, se hierve un vaso de agua con medio vaso de azúcar y cuando el azúcar haya desaparecido se retira del fuego y se reserva.


Cuando las magdalenas estén listas se retiran del horno y se dejan enfriar en una rejilla metálica.


Luego, se prepara el merengue suizo para la cobertura del cupcake.
En un bol metálico, se ponen las tres claras con el mismo peso de azúcar y se pone al baño María.


Cuando el azúcar se haya derretido ya se podrán montar las claras. Con unas varillas eléctricas, se montan las claras con el azúcar derretido, a una velocidad alta, hasta qu se formen picos y al darle la vuelta al bol el merengue no se mueva.


Cuando tengamos listos todos los ingredientes, se procederá al montaje de los cupcakes.
Se pinchan las magdalenas y se bañan con el almíbar


Se hace un agujero en el centro de las magdalenas con un descorazonador, se rellena con un poco de crema de yema y se tapa con un trocito de la magdalena extraída.


Con una espátula se pone una capa de merengue sobre la magdalena.


Se pone el merengue en una manga pastelera con una boquilla 1M de Wilton (o similar) y se decora la magalena empezando por el centro y dándole vueltas hasta cubrirla toda.


Finalmente, se quema el merengue con un soplete y se decora con una almendra garrapiñada.


Foto del plato terminado:

Trucos

Se puede disminuir la cantidad de harina y aumentar la cantidad de almendra para que quede más esponjosa. Además, si se moja con bastante cantidad de almíbar quedará mejor.
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