Cuinat. receta ibicenca de semana santa

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 y 1/2 kg hojas de collejas
  • 3 manojos acelga
  • 1/2 kg almortas
  • 1/2 kg habas peladas
  • aceite de oliva, sal y pimentón
  • 2 cabezas ajos
  • 2 manojos ajos tiernos
  • 3 ñoras
  • 1 manojo hierbabuena

Preparación de la receta


El día antes poner en remojo (por separado) las almortas y las habas peladas. El mismo día, antes de empezar, poner en remojo las ñoras.


En una cacerola lo suficientemente grande, poner a hervir las hojas de colleja, las acelgas y las almortas. Dejar hervir ligeramente, luego escurrir la mezcla y enjuagar con agua limpia fría, exprimiendo bien para no dejar agua.


Volver a poner todo al fuego, añadir las habas peladas, un cucharón de aceite de oliva, sal, una cucharada bien llena de pimentón, los ajos picados (los secos y los tiernos), la carne de las ñoras y las hojas de hierbabuena picadas. Agregar agua hasta que quede todo cubierto, remover y dejar hervir por lo menos una hora


A la hora de servir, aliñar con aceite crudo, sal y zumo de limón. Hay quien le gusta picante.


Foto del plato terminado:

Trucos

Esta es la receta típica del Viernes Santo en Ibiza. Las collejas crecen salvaje en el campo ibicenco y tengo recuerdos de mi infancia de su búsqueda y recolección.
Este plato se prepara en mucha cantidad y cada vez que se come tiene que llevarse a ebullición.
Conservar en la nevera.
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