Crumble de nueces y pera

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 gr. harina
  • 75 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 gr. azúcar moreno
  • 75 gr. nueces molidas
  • 4 peras
  • Canela en polvo
  • Pizca de sal
  • 5 nueces enteras
  • 5 cucharadas de azúcar blanco

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 180º y preparamos 4 moldes individuales para nuestras tartaletas untándoles un poco de mantequilla.


En un bol, mezclamos la harina, la mantequilla blanda troceada, el azúcar y la sal. Amasaremos con los dedos hasta conseguir que sean migas. Añadimos las nueces molidas y seguimos amasando.

Pelamos las peras y las troceamos quitándoles el corazón. Las ponemos en los moldes formando una capa en el fondo y las espolvoreamos con azúcar moreno y canela.


Cubrimos las peras con las masa de migas formando una segunda capa que las cubra por completo.

Horneamos durante 40-45 minutos, hasta que la superfície esté doradita.


En un cazo aparte, caramelizaremos las nueces. Echamos el azúcar blanco y dos cucharadas de agua y dejaremos que se deshaga formando el caramelo sin mezclar porque si no, el azúcar se cristaliza formando grumos. Cuando el caramelo tenga un bonito color dorado, añadimos las nueces y les damos vueltas hasta que estén totalmente cubiertas.
Retiramos las nueces y las dejamos enfriar sobre un papel sulfurizado.


Cuando el crumble esté listo, lo dejaremos templar y lo decoraremos con las nueces caramelizadas.


Foto del plato terminado:

Trucos

Este postre se puede comer tibio o frío, está muy rico de las dos formas.
Podemos hacer el crumble con otras frutas: manzanas, ciruelas, melocotones...
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