El Pozo

Crujiente de borrajas y boquerones
PROGRAMA: Cocina vasca T2      Ep: 29
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Láminas de hojaldre en tiras y horneadas
  • 8 Boquerones en filetes
  • Ajo
  • Laurel
  • Azúcar moreno
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Para las verduras:
  • 1 manojo de borrajas
  • 1 manojo de cebolletas
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Para la ensalada:
  • 1 Tomate
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.


Para comenzar, preparamos los boquerones. En un plato, cubrimos los boquerones con unas hojitas de laurel, ajo picado y vinagre. Dejamos macerar durante 15 minutos.


Transcurrido el tiempo, escurrimos y cubrimos con aceite de oliva virgen. Reservamos.


Después, vamos a preparar las verduras. Para ello, cortamos la cebolleta en aros y pochamos en una sartén con aceite de oliva, hasta que comience a transparentar.


Seguido, troceamos la borraja y la incorporamos a la sartén junto con la cebolleta. Mezclamos y, cuando todo coja color, espolvoreamos el pimentón. Sazonamos con sal y seguimos cocinando.


Mientras, preparamos la ensalada de acompañamiento. Cortamos los tomates en gajos y mezclamos en un bol con aceite de oliva, sal, orégano y perejil picado. Vertemos una pizquita de vinagre y reservamos.


Extendemos sobre las láminas de hojaldre la mezcla de cebolleta y borraja. Disponemos encima los boquerones y horneamos a 200ºC durante 3 minutos.


Pasado el tiempo, espolvoreamos encima de los boquerones azúcar moreno y, con ayuda de un soplete, quemamos.


Emplatamos el crujiente y lo acompañamos con los tomates. 


Servimos.


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