Croquetas de txipirones

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 75 G ACEITE OLIVA VIRGEN EXTRA
- 110 G HARINA DE TODO USO
- 500-600 ML LECHE ENTERA
- 10 TXIPIRONES
- 100 ML SALSA DE TXIPIRON NEGRA- SALSA DE TINTA
- 5G SAL
- 5 G NUEZ MOSCADA
- 5 G PIMIENTA MOLIDA
Preparación de la receta
Se pican los txipirones en trozos pequeños (yo suelo usar sobras de txipirones en su tinta de otro día)
En una cazuela antiadherente grande, se calienta el aceite a fuego medio.
Se incorpora la harina y se mezcla, formando el “roux”, que es la base de la bechamel.
Se añaden los txipirones con la salsa que os haya quedado de sobra, mínimo os harán falta 3-4 cucharadas soperas de salsa. Salpimentáis.

Se calienta la leche en el microondas y se comienza a añadir un chorrito, que se mezcla con el roux. Calentar la leche e incorporarla progresivamente es la forma de que no queden grumos.
Se remueve con unas varillas de forma constante, a fuego medio y se va agregando la leche. Debéis obtener una bechamel intermedia, de consistencia cremosa. Si es muy espesa es cierto que serán más fáciles de rebozar, pero a la hora de comer, no tiene nada que ver. Esta receta, al incorporar la salsa de los txipis, tiende a quedar más blandita de lo habitual.
Se deja hervir, mientras se remueve constantemente para que no se pegue al fondo, unos 15-20 minutos hasta que la harina se haya cocinado.
Cuando está hecha, se pasa a otra fuente, mejor si es planita, se extiende bien y se cubre con papel film a piel (bien pegadito a la superficie). De esta forma evitaréis que le salga una costra dura.
Se enfrían en la nevera hasta el día siguiente. Así son más fáciles de manipular.

Se forman las croquetas, a mi me parece más fácil hacer bolitas, pero se pueden hacer alargadas.
El rebozado: la mayor parte de la gente las reboza en pan rallado, huevo y otra vez en pan rallado. Yo abrevio este paso y sólo las paso por pan rallado una vez, me parecen más ligeras y que cogen menos aceite al freir.
Para freír: se pone bastante cantidad de aceite en una sartén y se calienta a fuego medio-fuerte. No al máximo o se os quemarán el aceite, las croquetas y la sartén. Se fríen hasta obtener un tono dorado.

Foto del plato terminado:

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!