Croquetas de txipirones
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
75 G ACEITE OLIVA VIRGEN EXTRA
110 G HARINA DE TODO USO
500-600 ML LECHE ENTERA
10 TXIPIRONES
100 ML SALSA DE TXIPIRON NEGRA- SALSA DE TINTA
5G SAL
5 G NUEZ MOSCADA
5 G PIMIENTA MOLIDA
- Receta paso a paso
- Se pican los txipirones en trozos pequeños (yo suelo usar sobras de txipirones en su tinta de otro día)
En una cazuela antiadherente grande, se calienta el aceite a fuego medio.
Se incorpora la harina y se mezcla, formando el “roux”, que es la base de la bechamel.
Se añaden los txipirones con la salsa que os haya quedado de sobra, mínimo os harán falta 3-4 cucharadas soperas de salsa. Salpimentáis.
Se calienta la leche en el microondas y se comienza a añadir un chorrito, que se mezcla con el roux. Calentar la leche e incorporarla progresivamente es la forma de que no queden grumos.
Se remueve con unas varillas de forma constante, a fuego medio y se va agregando la leche. Debéis obtener una bechamel intermedia, de consistencia cremosa. Si es muy espesa es cierto que serán más fáciles de rebozar, pero a la hora de comer, no tiene nada que ver. Esta receta, al incorporar la salsa de los txipis, tiende a quedar más blandita de lo habitual.
Se deja hervir, mientras se remueve constantemente para que no se pegue al fondo, unos 15-20 minutos hasta que la harina se haya cocinado.
Cuando está hecha, se pasa a otra fuente, mejor si es planita, se extiende bien y se cubre con papel film a piel (bien pegadito a la superficie). De esta forma evitaréis que le salga una costra dura.
Se enfrían en la nevera hasta el día siguiente. Así son más fáciles de manipular.
Se forman las croquetas, a mi me parece más fácil hacer bolitas, pero se pueden hacer alargadas.
El rebozado: la mayor parte de la gente las reboza en pan rallado, huevo y otra vez en pan rallado. Yo abrevio este paso y sólo las paso por pan rallado una vez, me parecen más ligeras y que cogen menos aceite al freir.
Para freír: se pone bastante cantidad de aceite en una sartén y se calienta a fuego medio-fuerte. No al máximo o se os quemarán el aceite, las croquetas y la sartén. Se fríen hasta obtener un tono dorado.