Crema de tomate y aguacate con gambas crujientes
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg. de tomates maduros ó una lata grande triturado
- 1 aguacate
- 1 diente de ajo
- 12 gambas ó más si son chicas para tempura o frita
- 1 lamina de pasta brick ó harina para tempura, harina de freir
- 25 gr. Albahaca fresca
- Aceite de oliva y sal
Preparación de la receta
Para pelar los tomates, le haces una cruz en la parte inferior y escáldalo durante 1 minuto en agua hirviendo. Déjalo templar, pélalos y los troceas en un bol.
Abre el aguacate, le quitas el hueso y la piel, lo troceas y lo echas también al bol.
Pela el diente de ajo, lo picas y añade también al bol con un poco de sal.
Tritura los ingredientes del bol y si quieres pásalo por el vaso batidor para eliminar las pepitas.
Se puede tomar a temperatura ambiente en invierno y frío en verano.
Para el aceite de albahaca, tritura las hojas en un vaso batidor con un poco de aceite.
Para las gambas, corta 12 trozos de masa brick en forma de triángulos, sazona las gambas, las envuelves y las fríes en aceite, sácalas a un plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
Con tempura, prepara la masa según el fabricante, sazona las gambas y las pasas por la masa y las fríes, escurrir en un plato también con papel. Al ser más pequeñas pon unas 10 ó 12 por persona.
También puedes sazonar las gambas y pasarlas por harina de freír, y por aceite y papel absorbente.
Sirve la crema en plato hondo, con las gambas fritas alrededor, y las de brick en un palo de pincho, salpicar con el aceite de albahaca.
Foto del plato terminado:
Trucos
ConsejoSi el aguacate no está lo suficientemente maduro, envuélvelo en papel de periódico y en 1 día habrá madurado.
Receta de hogarutil.com autor Karlos Arguiñanos, adaptada siempre a mí gusto
Yo mezcle está vez el aceite de albahaca con la crema, por eso sale más oscuro y utilice la tempura. La próxima vez probare con aderezo solo y las gambas ya veré.