Crema de jamón serrano

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1/2 cebolla
- 1/2 puerro
- 1 patata grande
- 75 gr jamón serrano
- 1/2 vaso vino blanco
- 1/2 litro agua o caldo de carne
- 2 rebanadas pan tostado
- 1 cucharada aceite de oliva
Preparación de la receta
Pelamos y cortamos la media cebolla y el puerro en trozos.
En una olla con un chorrito de aceite de oliva pochamos los trozos de cebolla y puerro durante unos minutos con cuidado de que no se quemen. Cuando empiecen a dorar, pelamos la patata, la cortamos a pedazos y la añadimos a cocinar también durante un par de minutos. Añadimos también el jamón cortado a trozos grandes reservando un par de lonchas para decorar al final. Rehogamos todo junto unos minutos.
Añadimos el vino blanco y dejamos cocinar hasta que empiece a evaporarse.
Añadimos el agua o el caldo de carne (yo utilicé caldo que da más saborcito) y dejamos cocer unos 20 minutos.
Cuando las verduras estén cocidas, las retiramos del fuego. Las pasamos a la licuadora o a un recipiente para batir con un poco del caldo de la cocción. Dependiendo de si queremos que quede más cremosa o más liquida le añadimos más caldo de la cocción.
Para preparar el crujiente de jamón yo lo hago en el microondas simplemente poniendo a máxima potencia 40 segundos con las rodajas en un plato con papel absorbente.
Servir en tazones y decorar con una loncha de jamón crujiente partida por la mitad y una tostadita de pan también partida por la mitad por persona.
Foto del plato terminado:

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!