Crema de jamón serrano Por:
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1/2 cebolla
1/2 puerro
1 patata grande
75 gr jamón serrano
1/2 vaso vino blanco
1/2 litro agua o caldo de carne
2 rebanadas pan tostado
1 cucharada aceite de oliva
  1. Receta paso a paso
  2. Pelamos y cortamos la media cebolla y el puerro en trozos.
    En una olla con un chorrito de aceite de oliva pochamos los trozos de cebolla y puerro durante unos minutos con cuidado de que no se quemen. Cuando empiecen a dorar, pelamos la patata, la cortamos a pedazos y la añadimos a cocinar también durante un par de minutos. Añadimos también el jamón cortado a trozos grandes reservando un par de lonchas para decorar al final. Rehogamos todo junto unos minutos.


    Añadimos el vino blanco y dejamos cocinar hasta que empiece a evaporarse.

    Añadimos el agua o el caldo de carne (yo utilicé caldo que da más saborcito) y dejamos cocer unos 20 minutos.

    Cuando las verduras estén cocidas, las retiramos del fuego. Las pasamos a la licuadora o a un recipiente para batir con un poco del caldo de la cocción. Dependiendo de si queremos que quede más cremosa o más liquida le añadimos más caldo de la cocción.

    Para preparar el crujiente de jamón yo lo hago en el microondas simplemente poniendo a máxima potencia 40 segundos con las rodajas en un plato con papel absorbente.

    Servir en tazones y decorar con una loncha de jamón crujiente partida por la mitad y una tostadita de pan también partida por la mitad por persona.