Crema de calabaza con gambones
Un trío en la cocina      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Un trío en la cocina
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g de calabaza
  • 250 g de zanahoria
  • 2 Puerros
  • 1 Cebolla
  • 100 ml de brandy
  • 1 l de caldo de ave
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • 12 Gambones
  • 2 Limas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 manojo de perejil
  • Sal en escamas

Preparación de la receta

En primer lugar, pelamos y picamos la cebolla, el blanco del puerro y las zanahorias. Seguidamente, pelamos y cortamos la calabaza.


En una olla rápida con un buen chorro de aceite de oliva rehogamos las verduras previamente picadas. Añadimos la calabaza y dejamos que se cocine un par de minutos más.


A continuación, regamos las verduras con el brandy. Cuando éste reduzca, incorporamos el caldo de ave. Salpimentamos y dejamos que se cocine durante 15 minutos a fuego fuerte con la olla cerrada.


Pasado este tiempo, dejamos enfriar la olla. Con ayuda de una batidora, trituramos las verduras hasta que quede la textura de una crema. Dejamos a un lado.


Por otro lado, pelamos el ajo y picamos la mitad del perejil. Reservamos.


Lavamos y pelamos los gambones. En una sartén con un poco de aceite salteamos las cabezas de los gambones con el ajo y la mitad del perejil hasta sacarlas el jugo. Reservamos la salsa.


En la misma sartén, después de retirar las cabezas, hacemos las colas de las gambones y regamos con el zumo de la lima. Añadimos la sal en escamas y el perejil restante.


Emplatamos la crema de calabaza, colocamos las colas de los gambones por encima y añadimos un poco de la salsa.


Servimos.


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