Crema catalana con manzana

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 ml leche
- 4 yemas de huevo
- 30 g maizena
- 100g azucar un poco para quemar
- 1 rama de canela
- 1 piel de limón
- 2 manzanas golden
- 1 cucharada de azucar
- Zumo de medio limón
- un poco de canela en polvo
Preparación de la receta
Para cocer las manzanas:
Pelamos las manzanas, las cortamos a dados y las ponemos en un bol apto para microondas. Añadimos el zumo de limón, el azucar y el poquito de canela (al gusto) y lo ponemos al microondas durante unos 2-3 minutos. El tiempo de cocción puede variar según microondas, pero lo mejor es ir mirando y cuando están tiernas, ya están listas!
Para hacer la crema catalana:
Ponemos la leche a hervir (menos medio vaso) junto con la canela, la piel del limón y el azucar. Lo hacemos a fuego lento para que la leche quede bien aromatizada con la canela y el limón. A parte, mezclamos la maizena con las 4 yemas de huevo y el medio vaso de leche (si cuesta un poco, se puede hacer con el túrmix),y cuando la leche empieze a hervir, la apartamos del fuego, sacamos la canela y la piel del limón y echamos la mezcla de maizena yemas, lo volvemos a llevar al fuego y vamos removiendo con unas varillas manuales hasta que la mezcla espese y vuelva a hervir. Se tiene que ir removiendo porque puede quemarse por debajo. La crema ya está lista!
Para montar el plato, se reparte la manzana cocida en cuatro cazuelitas de barro, y por encima se reparte la crema, que queda una buena capa. Se deja enfriar, y cuando está fria, se le pone azucar por encima y se quema el azucar con un soplete. Postre acabado y a punto para ser devorado.
Por último solo decir que tando la crema catalana como la manzana cocida pueden ser degustados por separado, los dos estás buenísimos, aunque juntos...insuperable!
Foto del plato terminado:

Trucos
Cuando quiero hacer una compota de manzana rápida para acompañar una carne o un foie, utilizo la misma técnica del microondas, solo que no le pomgo canela (si gusta se le puede poner claro!)y al final aplasto la manzana con un tenedor. Compota lista en 5 minutos!La crema catalana es un postre típico de Catalunya, que se parece mas o menos a las natillas, y que tanto se puede comer quemada como sin quemar.
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