Crema catalana con manzana
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
500 ml leche
4 yemas de huevo
30 g maizena
100g azucar un poco para quemar
1 rama de canela
1 piel de limón
2 manzanas golden
1 cucharada de azucar
Zumo de medio limón
un poco de canela en polvo
- Receta paso a paso
- Para cocer las manzanas:
Pelamos las manzanas, las cortamos a dados y las ponemos en un bol apto para microondas. Añadimos el zumo de limón, el azucar y el poquito de canela (al gusto) y lo ponemos al microondas durante unos 2-3 minutos. El tiempo de cocción puede variar según microondas, pero lo mejor es ir mirando y cuando están tiernas, ya están listas!
Para hacer la crema catalana:
Ponemos la leche a hervir (menos medio vaso) junto con la canela, la piel del limón y el azucar. Lo hacemos a fuego lento para que la leche quede bien aromatizada con la canela y el limón. A parte, mezclamos la maizena con las 4 yemas de huevo y el medio vaso de leche (si cuesta un poco, se puede hacer con el túrmix),y cuando la leche empieze a hervir, la apartamos del fuego, sacamos la canela y la piel del limón y echamos la mezcla de maizena yemas, lo volvemos a llevar al fuego y vamos removiendo con unas varillas manuales hasta que la mezcla espese y vuelva a hervir. Se tiene que ir removiendo porque puede quemarse por debajo. La crema ya está lista!
Para montar el plato, se reparte la manzana cocida en cuatro cazuelitas de barro, y por encima se reparte la crema, que queda una buena capa. Se deja enfriar, y cuando está fria, se le pone azucar por encima y se quema el azucar con un soplete. Postre acabado y a punto para ser devorado.
Por último solo decir que tando la crema catalana como la manzana cocida pueden ser degustados por separado, los dos estás buenísimos, aunque juntos...insuperable!