El Pozo

Costillas de cerdo con mantequilla de manzana y salsa de bourbon
PROGRAMA: La cocina de Mary      Ep: 8
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Costillas:
  • 2 tiras de costillas de cerdo (alrededor de 2 kg)
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharaditas de mostaza en polvo seca
  • 2 cucharaditas de pimentón ahumado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • Salsa:
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • ½ cebolla pequeña, picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 30 ml de bourbon
  • 170 g de confitura de manzana
  • 60 ml de salsa de tomate
  • 55 g de mostaza de Dijon
  • 60 ml de vinagre de sidra
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire
  • 30 g de azúcar moreno
  • ¼ de cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra recién molida

Preparación de la receta



En el capítulo 8 del programa de televisión La cocina de Mary, Mary Berg prepara la receta de Costillas de cerdo con mantequilla de manzana y salsa de bourbon.

Para las costillas:


Precalentamos el horno a 175ºC. Cubrimos una bandeja del horno con borde grande con papel de aluminio y colocamos una rejilla para asar encima. Reservamos.


Quitamos la membrana de la parte inferior de las costillas insertando un cuchillo de cocina debajo de la piel y separándola de las costillas.


Mezclamos el azúcar moreno, la mostaza en polvo, el pimentón, el comino, la sal, la pimienta y el ajo en polvo en un bol pequeño. Frotamos ambos lados de las costillas con esta mezcla de especias. Pasamos la carne a la bandeja preparada. Cubrimos bien con papel de aluminio y horneamos a 175º hasta que las costillas estén tiernas, aproximadamente 1 hora y 15 minutos.


Para la salsa:


Calentamos el aceite en una cacerola pequeña a fuego medio. Agregamos las cebollas y las sofreímos hasta que estén blandas, aproximadamente 5 minutos.


Añadimos el ajo y sofreímos por un minuto más. Mojamos con el bourbon, revolviendo hasta que se absorba, incorporamos la confitura de manzana, salsa de tomate, mostaza de Dijon, vinagre, salsa Worcestershire, azúcar moreno, canela, sal y pimienta.


Llevamos la mezcla a ebullición y cocinamos a fuego lento durante 35 minutos, revolviendo ocasionalmente.


Ponemos el grill del horno y doramos las costillas, aproximadamente 10 minutos por cada lado.


Pintamos con la salsa por ambos lados y asamos hasta que estén caramelizados, aproximadamente 15 minutos más. Las dejamos reposar de 5 a 10 minutos antes de cortar. Servimos con la salsa restante.






La tienda de canal cocina