Cortadillos de limón y merengue (Lemon meringue squares)
La repostería de Anna Olson      Ep: 17

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La repostería de Anna Olson
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la base:
  • 2/3 taza de migas de galleta
  • ½ taza de harina
  • ½ taza de copos de coco dulces
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/3 taza de mantequilla sin sal derretida
  • Para el relleno:
  • 300 ml de leche condensada azucarada
  • 5 yemas de huevo
  • 2/3 taza de zumo de limón
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • Para la capa de nube de merengue:
  • 5 cucharadas de agua fría
  • 2 ¼ cucharadita de gelatina en polvo
  • 1 cucharadita de merengue en polvo
  • 5 claras de huevo
  • ½ taza de azúcar
  • ¼ taza de sirope de maíz blanco
  • 1 pizca de sal

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC


Para comenzar, vamos a hacer la base. Para ello, en un bol, mezclamos las galletas molidas, la harina, el coco rallado y la mantequilla.


En un molde de 20 centímetros forrado con papel de hornear echamos la mezcla anterior como base, presionando con los dedos. Horneamos a 180ºC durante 12 minutos.


Mientras, vamos a preparar el relleno. Mezclamos la leche condensada con las yemas, el zumo de limón y la ralladura.


Cuando la base esté fría, agregamos el relleno anterior y horneamos a 170ºC durante 20 minutos. Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente y luego lo metemos en la nevera.


Por último, vamos a preparar la capa de nube de merengue. Para ello, en un bol, ponemos el agua, la gelatina y el merengue en polvo.


Mientras esto reposa, vamos a preparar el almíbar. En un cazo al fuego, ponemos dos cucharadas soperas de agua, las claras de huevo, media taza de azúcar y el sirope de maíz blanco.


Agregamos el almíbar caliente al bol de la gelatina y el merengue, batiendo rápido hasta que aparezca una pasta de nube elástica.


Sobre nuestro postre frío, echamos el merengue y lo metemos en la nevera durante 1 hora, para que se endurezca.


Para terminar, con ayuda de un soplete, tostamos un poco el merengue. Cortamos en cuadraditos.


Servimos


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