El Pozo

Corona de brioche
PROGRAMA: Alma de Navidad      Ep: 4
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 7 g de levadura seca o 21g levadura fresca
  • 75 g de azúcar
  • 500 g de harina de fuerza
  • 2 cucharaditas de sal
  • 4 huevos camperos
  • 225 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 g de agua
  • 25 g de agua de azahar
  • Para decorar:
  • Azúcar perlado (opcional)
  • Huevo batido

Preparación de la receta



En el capítulo 4 del programa de televisión Alma de Navidad, Alma Obregón prepara la receta de Corona de brioche.

Para la masa: con nuestra amasadora, usando el gancho vamos a mezclar, en primer lugar, la harina con la sal, el azúcar y la levadura. Incorporamos el agua, tibia, y el agua de azahar, los huevos batidos y amasamos a velocidad media-baja durante 20-25 minutos. Si tu batidora coge mucho calor, puedes parar el motor cada 5 minutos y que “descanse” uno. Pasado ese tiempo la masa debería estar muy elástica y despegarse de las paredes del bol.


Sin dejar de amasar, incorporamos poco a poco la mantequilla para que se vaya incorporando y seguimos amasamos hasta que esté plenamente incorporada y la masa esté muy elástica y brillante, otros 10-15 minutos. Conseguiremos una masa muy suave, lisa y con una membrana espectacular.


Pasamos la masa a un bol engrasado y dejamos fermentar durante 2 horas a temperatura ambiente y después en nevera durante toda la noche. 


Pasado ese tiempo, vamos a formar nuestra corona. Después, la vamos a colocar en nuestra bandeja cubierta por papel de horno bien. Dejaremos fermentar cubierta otras 2-3 horas, hasta que haya crecido de nuevo visiblemente. En ese momento, precalentamos el horno a 180º, pincelamos el brioche con huevo (y lo decoramos con el azúcar perlado, si lo vamos a usar). Horneamos durante 22 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.


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