Cordero asado con dukka
Jamie con solo una sartén      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina para solteros, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Jamie con solo una sartén
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pierna de cordero (de 2 kg) con el hueso
  • 50 g de dukkah
  • 4 dientes de ajo
  • 4 berenjenas (de 250 g cada una)
  • 100 g de queso feta envejecido en barril
  • 1 bote (de 300 g) de guindillas verdes en vinagre
  • 4 panes planos grandes
  • 1 manojo de menta (30 g)

Preparación de la receta



En el capítulo 1 del programa de televisión Jamie con solo una sartén, Jamie Oliver prepara la receta de Cordero asado con dukka.

Precalentar el horno a 240 °C. Hacer cortes en el cordero a intervalos de 2 cm, llegando hasta el hueso. Machacar finamente la dukkah en un mortero, y pelar y machacar también el ajo. Diluir con 2 cucharadas de aceite de oliva y vinagre de vino tinto y frotar bien el cordero con esta mezcla.


Pinchar las berenjenas enteras y colocarlas en una fuente grande en la parte inferior del horno, disponiendo el cordero sobre la rejilla de encima. Asar durante 45 minutos.


Mientras, en el mortero, chafar el feta y agregar un chorrito del líquido del feta y de las guindillas, además de agua suficiente para obtener una salsa suelta que pueda servirse a cucharadas. Verterlo en un bol pequeño bonito, añadir una pizca de pimienta negra y regar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.


Pasados los 45 minutos, dejar reposar el cordero en un plato grande; debería estar bien crujiente por fuera y rosado por dentro. Trocear las berenjenas en una tabla.


Pasar la fuente del horno a la placa y agregar un buen chorro de agua hasta que se reduzca, raspando los restos que se hayan pegado en la base de la fuente. Luego, verterlo en una salsera. Mojar los panes planos con un poco de esta salsa y calentarlos unos minutos en las rejillas del horno.


Mientras, trocear las hojas de menta sobre la berenjena. Aliñar con 1 cucharada de cada de aceite de oliva virgen extra y vinagre de vino tinto, mezclar bien, sazonar al gusto y extender por la tabla de cortar.


Disponer el cordero encima y verter en la salsera los jugos que hayan quedado en la fuente. Servir con las guindillas en vinagre, los panes planos tostados, y la salsa de feta y la salsa de carne para regar por encima.


ONE by Jamie Oliver is published by Penguin Michael Joseph © Jamie Oliver Enterprises Limited (2022 ONE). Photography: © David Loftus, 2022; © Richard Clatworthy, 2022.


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